Ситуация на выборах в Харькове меняется со скоростью света

Ситуация на выборах в Харькове меняется со скоростью света

Харьков, 2 октября.

За истекшие сутки электоральная ситуация в Харькове менялась несколько раз, и даже самые смелые прогнозисты уже перестали полагаться на логику и оперируют исключительно интуицией и смутными предчувствиями.

В четверг, 1 октября, поздно вечером бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин радостно сообщил в соцсетях, что таки свершилось: партию «Оппозиционный блок» зарегистрировали в областном управлении юстиции, и у них осталось ровно четыре часа для подачи документов в областную избирательную комиссию.

Добкин выразил уверенность, что оппозиционеры успеют уложиться в отведенный им строк. Любопытный момент - речь шла о вероятном допуске к выборам только в облсовет, на городском уровне ни о каком участии даже не говорилось.

Напомним, что борьба за регистрацию, вернее фиксацию смены названия партии, которая ранее называлась "Закон и порядок", шла в Харькове еще с лета. 3 августа очередной митинг в поддержку Оппоблока закончился вооруженными столкновениями между националистами и сторонниками Оппоблока. Эксперты неоднократно высказывали предположения, что Добкин сознательно делает все, чтобы не принять полноценного участия в этих местных выборах, ведь его многолетний друг и партнер, мэр Харькова Геннадий Кернес начал активную кампанию в поддержку партии "Возрождение".

Сегодня стало известно, что облизбирком отказал Оппоблоку в регистрации избирательного списка кандидатов в Харьковский облсовет. Как сообщается на сайте партии, причиной отказа стало то, что облуправление юстиции не уведомило избирком о переименовании организации "Закон и порядок" в Оппозиционный блок.

Тем временем, в передаче "Право на власть" бывший народный депутат от Харькова, а теперь заклятый оппонент Кернеса - Инна Богословская напрямую обвинила Оппоблок в том, что они сознательно не идут на выборы в Харькове, якобы по договоренности с "Возрождением". Руководитель Киевской городской организации Оппоблока Александр Пузанов неудачно парировал это обвинение, заявив, что не несет ответственности за деятельность харьковской организации.

Согласно результатам социсследований, которые обнародовал в Харькове Институт Горшенина, если бы выборы в Харьковский горсовет и облсовет состоялись в ближайшие выходные, за "Возрождение" проголосовали бы 35% избирателей, Оппоблок - 9,2%, « Наш край» - 9,1%, «Самопомощь» - 8,1%, «Солидарность» - 4,9%.

При этом рейтинг самого Кернеса - 51,3%, ближайший его преследователь по рейтингу Александр Фельдман с показателем всего лишь 8,9%, а Добкин - 4,5%.

Как комментирует эти результаты Ольга Дзюба, эксперт Marketing Consulting Group, у нее есть большие сомнения по корректности данного исследования: "к нам это недоразумение под именем социолога приходило опрашивать. По квоте ему нужна была моя свекровь, ну я их и оставила наедине - не вмешиваюсь, блюду правила, но самой на кухне все слышно, и потихоньку я закипела. Вопросы задаются некорректно, подсказываются ответы, например, вместо списка всех кандидатов озвучивается только Кернес, вступает в обсуждение, рассказывает о своем мнении, короче, агитирует прямым ходом, да еще и рассказывает, что в Харькове, по результатам исследования, все за Кернеса. В общем, он нарушил все мыслимые и возможные правила поведения интервьюера...".

Предположим, что проблема все-таки не в социологах, а в том, что для сторонников майдановских партий стало глубокой неожиданностью, что Харьков стабильно собирается голосовать за Кернеса и за те партии, которые, по мнению харьковчан, являются продолжением Партии регионов.

Как заявил руководитель Ассоциации молодых политологов Украины Андрей Еременко, он также готов поставить под сомнение результаты опроса Института Горшенина, поскольку они сами также проводили опрос, и именно по Харькову:

"Результаты точь-в-точь совпадают с нашими (практически до десятых), за исключением одной «мелочи». По их результатам у «Возрождения» рейтинг процентов на 15 больше, чем по нашему (причем «забрали» цифры они у Оппоблока и «Нашего Края», а по остальным партиям цифры у них и у нас практически совпадают). И рейтинг Кернеса в их результатах оказался за 50%, в то время как по нашим данным он едва дотягивает до 40%. За чей счет рост – тоже не трудно догадаться: снят с наиболее сильных конкурентов. А по слабым у них и у нас тоже почти полное совпадение. Буквально до десятых. Вот такие бывают нюансы в отечественной социологии".

Но цифры рейтингов сами по себе ничего не значат, они всегда нуждаются в трактовках и пояснениях. О чем же нам все-таки за три недели до выборов говорит сложившийся расклад в первой столице?

Так, по мнению известного харьковского блогера Александра Костенко, причин как в непонятных поворотах истории с Оппоблоком, так и игр с социологией может быть несколько.

Первая версия

Порошенко, договорившись с Кернесом о разделе Харькова, вдруг понял, что Геннадий Адольфович опаснее, чем может показаться, и решил-таки выпустить на сцену Оппоблок по принципу "разделяй и властвуй". Но поскольку переговоры между двумя такими персонажами, как Порошенко и Кернес, это живая материя, к вечеру ситуация сменилась, и Кернесу опять был безраздельно отдан город и регион в целом.

Вторая версия

Кернес и "Возрождение" поделили между собой город и область, чтобы по-прежнему работать в привычной паре - Добкин в области, Кернес в городе. Кстати, именно в этом в прямом эфире Богословская обвинила лидера партии "Возрождения" Виктора Бондаря.

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, даже если со стороны ситуация в Харькове кажется подвижной и меняющейся, на самом деле на дне ее все тихо и стабильно.

Волнения касаются только верхних слоев атмосферы. Добкин не намерен был принимать реальное участие в выборах в Харькове и таки своего добился. Порошенко хочет видеть Кернеса мэром в обмен на защиту своих интересов - и таки да, даже квоты "Солидарности" в избирательных комиссиях уже переданы людям мэра. Кандидатами в мэры зарегистрировано 11 человек, из которых ближайший преследователь Кернеса - Фельдман отстает от него по рейтингу в несколько раз. Вы до сих пор уверены, что в этих выборах есть какая-то интрига?" - сказал политолог.

Инна Журавель


2549

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...