Простаков: Россия поставила под угрозу план дестабилизации Ближнего Востока

Простаков: Россия поставила под угрозу план дестабилизации Ближнего Востока

Эр-Рияд, 2 октября.

Российская Федерация за несколько дней сделала в Сирии столько, сколько старая коалиция против «Исламского государства» не сделала за год. Точечные авиаудары по командным пунктам и центрам обеспечения, воздушная поддержка наземных сил сирийской армии, успешно штурмующих укрепления исламистов, говорит о том, что Россия в Сирии не собирается играться с «Исламским государством» и прочими силами – всё серьёзно.

В то же время действия России серьёзно подорвали планы спонсоров исламистов, многие из которых в истерике требуют от РФ прекращения военной операции. Например, вчера представитель Саудовской Аравии заявил, что его страна требует от России свёртывания воздушной операции в Сирии.

«Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков «Исламского государства». Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись», — сказал саудовский дипломат.​

Однако стоит отметить, что гибель мирных сирийцев – «вброс» и элемент информационной войны против России. Новости о гибели мирных жителей появились раньше, чем в воздух поднялись первые истребили РФ. Замечу, что саудовский дипломат забыл о том, что авиация Саудовской Аравии разнесла свадьбу в Йемене. Погибло более сотни человек.

Простаков: Саудовская Аравия, испытывающая сложности в связи с военной авантюрой в Йемене, не в состоянии оказывать подконтрольным ей группировкам в Сирии поддержку, компенсирующую им возможные потери от контртеррористических операций союзников.

Простаков: Саудовская Аравия, испытывающая сложности в связи с военной авантюрой в Йемене, не в состоянии оказывать подконтрольным ей группировкам в Сирии поддержку

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал истерику Саудовской Аравии. По его словам, усилия России в координации с Ираном, Ираком и Сирией являются единственным способом, который может до предела минимизировать террористическую опасность в регионе. Эксперт отметил, что Саудовская Аравия, испытывающая сложности в связи с военной авантюрой в Йемене, не в состоянии оказывать подконтрольным ей группировкам в Сирии поддержку, компенсирующую им возможные потери от контртеррористических операций союзников.

«Свержение Башара Асада и установление контроля над территорией Сирии было главной целью Эр-Рияда при начале гражданской войны в стране, развязанной при непосредственном участии американских и саудовских спецслужб. Участие России способно окончательно разрушить планы королевства, поэтому его дипломаты выражают протест», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, действия антитеррористической коалиции ставят под удар и всю стратегию Вашингтона по созданию зоны долгосрочного перманентного конфликта на Ближнем Востоке, создающую опасность для геополитических противников США. Простаков отметил, что бомбардировки западных союзников никакого значимого ущерба для «Исламского государства» не наносили, играя скорее медийную и пропагандистскую роль. Поэтому, пока не выражая прямо своего негативного отношения к настоящей борьбе с терроризмом, США свою точку зрения озвучивают через подконтрольные в той или иной степени режимы, в том числе и саудовский.

Илья Муромский


2425

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...