NASA опубликовала снимки с поверхности карликовой планеты Церера

NASA опубликовала снимки с поверхности карликовой планеты Церера

Нью-Йорк, 1 октября.

Космическая станция Dawn передала на Землю новые данные с поверхности Цереры – вспышки, зафиксированные с помощью гамма-спектрометра и нейтронного детектора.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте NASA. Вспышки на Церере представляют собой выбросы электронов, являющиеся следствием взаимодействия планеты с солнечной радиацией. Ученые пока не говорят о более точных причинах возникновения вспышек.

Снимок с поверхности Цереры (www.nasa.gov)

Снимок с поверхности Цереры (www.nasa.gov)

Однако они надеются, что это открытие даст возможность узнать больше об особенностях строения Цереры. Новые данные уже позволили создать карту Цереры. По словам исследователей, кратеры этой планеты имеют неправильную форму. Создается впечатление, что они являются геологическими образованиями, как на спутнике Сатурна Рее.

Карта Цереры (www.nasa.gov)

Карта Цереры (www.nasa.gov)

Церера – карликовая планета, которая находится очень близко к Земле. Зонд Dawn запустили в конце сентября 2007 года. За это время он побывал на одном из крупнейших астероидов Весте. Через год он сошел с орбиты небесного тела и направился в Церере. Стоит отметить, что 30 июня во время начала третьего планового снижения орбиты зонд Dawn пережил сбой и перешел в безопасный режим, в котором он пробыл почти три недели.

Читайте также: Межпланетный зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...