Эксперт: РФ ударила по террористам в Сирии в рамках договора времен СССР

Эксперт: РФ ударила по террористам в Сирии в рамках договора времен СССР

Дамаск, 1 октября.

Удар, который нанесла российская авиация по базам террористов в Сирии, сделан в рамках договора времен СССР, расширенного с учетом современного международного права. Об этом сообщил представитель Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Валецкий.

Разгром российскими военными баз террористов в Сирии произвел массу откликов во всем в мире, в том числе, как это ни удивительно, и недовольных.

В частности, как обычно, одним из первых стал нагнетать истерию секретарь СНБОУ Александр Турчинов, который поспешил высказаться на сайте своей организации по поводу решения российского Совфеда использовать Вооруженные силы РФ за рубежом.

«Он принимался в закрытом режиме и его текст не опубликован. Поэтому можно предположить, что в нем нет ограничений сирийской территории и опасность может ожидать любую страну», - прокомментировал Турчинов документ, одобренный российскими сенаторами.

Борьбой с терроризмом дело не ограничивается: РФ доставляет в Сирию гуманитарный груз

В США тоже нашлись недовольные. Скандально известный американский сенатор Джон Маккейн выступил перед американскими конгрессменами с критической речью в адрес Белого дома. Поводом для недовольства политика стали так же события в Сирии. Политику не по душе сотрудничество американского правительства с Россией в вопросе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Власти США, дескать, должны показать российскому президенту Владимиру Путину, что американские самолёты могут летать, где и когда им вздумается.

Почему удар РФ по террористам в Сирии вызвал такой переполох в определенных кругах мировой политической сцены? С этим вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к представителю Центра стратегической конъюнктуры, военному эксперту Олегу Валецкому.

«Россия как наследник Советского Союза - правомочный преемник всех договоров, в которых участвовал СССР. Был договор о военно-техническом сотрудничестве с Сирией, который никто в мире не оспаривал», - сообщил Валецкий.

По словам эксперта, Российская Федерация продолжает действовать в рамках данного договора, в частности, предоставляет техническую поддержку. Также эксперт отметил, что договор РФ с Сирией был в какой-то мере, с учетом современных общепринятых в мире норм, расширен.

«Воюет она против открыто террористических организаций. Вполне легальное действие, которое в целом соответствует международному праву», - отметил Олег Валецкий.

Между тем альтернативная коалиция по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке уже сложилась. Об этом рассказал эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев. По его мнению, косвенных признаков тому на протяжении последних трех месяцев было немало, однако всё стало окончательно ясно после заявления о начале работы информационного центра по координации противодействия «Исламскому государству» в Багдаде.

Александр Плетнев


1510

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...