Рязанцев: Новая коалиция против «Исламского государства» состоялась

Рязанцев: Новая коалиция против «Исламского государства» состоялась

Дамаск, 1 октября.

Россия продолжает активно противодействовать исламистам на территории Сирии, ослабевая удавку Халифата на шее Ближнего Востока.

На прошлой неделе появилась информация о том, что на территории Ирака (Багдад) будет создан информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством» при участии России, Сирии, Ирака и Ирана. На основе Инфоцентра может быть сформирован координационный комитет для планирования операций. Кроме того, по некоторым данным, у берегов Сирии находится военно-морской корабль Китая. Эта информация активно опровергается, но присутствие российской авиации в Сирии ещё неделю назад тоже опровергали.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что альтернативная коалиция по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке уже сложилась. По его мнению, косвенных признаков тому на протяжении последних трех месяцев было немало, однако всё стало окончательно ясно после заявления о начале работы информационного центра по координации противодействия «Исламскому государству» в Багдаде с участием России, Ирана, Сирии и Ирака. Продолжается активная переброска военной техники на авиабазу в сирийской Латакии, ведётся постоянный сбор разведывательной информации, изучение оперативной обстановки в регионе.

«Абсолютно очевидно, что новая коалиция, в отличие от предшествующей, сформированной США, ставит задачу реального противодействия Исламскому государству и прочим террористическим группировкам в регионе. Потому её стратегия в корне отличается от американской: ставка делается на силы, давно и успешно ведущих войну с террористами – сирийскую армию, поддерживаемую Корпусом Стражей Исламской Революции и Хезболлой, а не на фантомы, вроде Сирийской свободной армии, существующие только в эфире западных СМИ», - рассказал эксперт.

Рязанцев:

Рязанцев: Абсолютно очевидно, что новая коалиция, в отличие от предшествующей, сформированной США, ставит задачу реального противодействия Исламскому государству и прочим террористическим группировкам в регионе.

При этом, отметил Рязанцев, президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что двери в новую коалицию открыты для всех стран, желающих внести реальный вклад в борьбу с терроризмом. Воспользуются ли этим шансом западные страны во главе с США или будут упорствовать в продолжении своего тупикового курса, пока до конца не ясно. А вот Китай, уверен эксперт, в свою очередь, уже присматривается к возможности участия в новой коалиции. Не секрет, что КНР имеет целый спектр резонов для этого – от тесных связей с поставщиками энергоресурсов в регионе (вроде Ирана), до угрозы активизации исламизма на собственной территории (в Уйгурском АО). Как следствие китайский авианосец «Ляонин» (приобретенный в 1998 году у Украины), по сообщениям ряда СМИ, уже преодолел Суэц и ведет активный мониторинг ситуации в восточном Средиземноморье.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...