Савин: Решение РФ об активной помощи Сирии – правильное, но запоздалое

Савин: Решение РФ об активной помощи Сирии – правильное, но запоздалое

Дамаск, 1 октября.

Ситуация на Ближнем Востоке, когда неуправляемый Халифат поглощает территорию за территорией, вынудила Российскую Федерацию вмешаться в военный конфликт, не допуская поражения Башара Асада перед лицом главной угрозы 21-го века.

Вчера Совет Федерации России официально дал разрешение о применении Вооруженных Сил Российской Федерации на территории других государств. Уже через несколько часов российская авиация нанесла точечные авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства». Кроме того, под авиаудары попали другие террористические группировки, угрожающие суверенитету Сирии. Например, группировка исламистов «Джебхат ан-Нусра», засевшая в городе Хомс, который на данный момент уже штурмует сирийская армия (более сотни боевиков уже убиты).

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера заявил, что Российская Федерация будет единственной страной, которая проводит военную операцию Сирии на легитимной основе, то есть по официальной просьбе действующего президента страны Башара Асада.

«Использование Вооруженных сил на территории третьих стран вообще возможно или по резолюции Совета безопасности ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии», — сообщил Песков.

Аэродром Латакии - российская авиация

Аэродром Латакии - российская авиация

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу участия России в урегулировании сирийского кризиса. Он отметил, что РФ необходимо чаще использовать свои войска за рубежом.

«С точки зрения существующего международного права, если есть прецедент, то он может повториться, так как ему было обоснование в прошлом. Нюансы могут меняться, но принцип остается. Поэтому Россия может ввести войска и в другие регионы мира. Впрочем, раньше это тоже было возможно, так как это прописано в доктрине национальной безопасности. Если Россию рассматривать как активного актора геополитики и один из полюсов миропорядка, то применять войска за рубежом нужно как можно чаще. Китай это собирается делать на регулярной основе, хотя особо не афиширует. В Сирии ситуация вынуждала действовать как можно быстрее, поэтому я бы сказал, что решение, хоть и правильное, но немного запоздалое, по политическим причинам», - рассказал эксперт.

Савин: Пока Трамп не имеет серьезной поддержки среди американских граждан, хотя располагает значительными ресурсами, чтобы эту ситуацию исправить.

Савин: Если Россию рассматривать как активного актора геополитики и один из полюсов миропорядка, то применять войска за рубежом нужно как можно чаще.

Напомню, эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев ранее рассказал корреспонденту НА «Харьков» о том, что России рано или поздно придется столкнуться с «Исламским государством».

Илья Муромский


1125

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...