На Украине вступил в силу закон о рынке газа

На Украине вступил в силу закон о рынке газа

Киев, 1 октября.

На Украине с 1 октября вступил в полное действие закон о рынке газа.

Закон №329-VIII "О рынке природного газа" начинает свое действие на территории Украины начиная с сегодняшнего дня. Отметим, что этот закон закрепляет укоренившиеся в Европейском союзе экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка.

Напомним, что Верховная Рада приняла данный законопроект еще 9 апреля текущего года. Тогда его поддержали 290 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Глава страны Петр Порошенко подписал закон несколько позже, 30 апреля.

Данный закон предусматривает разделение функций оператора от функций производителей и поставщиков газа, а также демонополизацию "Нафтогаза".

Читайте также: Киев так и не начал закупку газа у России

"Закон вводит принятые в ЕС механизмы для недопущения антиконкурентного влияния добытчиков и поставщиков газа на работу операторов ГТС, газохранилищ, газораспределительных систем, а также потенциального оператора установки LNG", - говорится в тексте официального документа.

Здесь важно отметить, что при этом закон не предполагает приватизации оператора газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности.

Далее правовой нормой определяется четкое обозначение функций государства и независимость регулятора. Что же касается ценообразования, то оно абсолютно свободное.

"Согласно закону, на оптовом и розничном рынках природного газа будет действовать принцип свободного ценообразования (кроме случаев, когда КМУ воспользовался правом возложить специальные обязанности на субъекты рынка природного газа) и свобода выбора источников поступления природного газа", - отмечается в тексте документа.


683

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...