Киев так и не начал закупку газа у России

Киев так и не начал закупку газа у России

Москва, 1 октября. 

Несмотря на то, что все условия для возобновления поставок "голубого топлива" на Украину были оговорены, а Евросоюз даже пожаловал Киеву денег на закупку газа у России, "Нафтогаз" до сих пор не перечислил деньги. Поставки газа должны были начаться с сегодняшнего дня.

При этом "тянуть резину" довольно рискованно, ведь далеко не все зависит от денег. Чтобы заполнить подземные хранилища, у Киева времени осталось немного: всего две недели.

Переключение ПГХ в режим отбора должно состояться в середине этого месяца, когда потребление газа на Украине возрастает. Позже переключить в режим закачки будет технически сложно, поскольку на Украине начнется отопительный сезон. Учитывая, что в сутки украинские ПГХ могут закачивать около 280 миллионов кубометров газа, путем несложной арифметики можно выяснить, что для забора двух миллиардов кубометров Киеву понадобится восемь-десять дней.

Известно, что Киев, в отличие от России и Еврокомиссии, так и не подписал трехсторонний протокол, парафированный в прошлую пятницу. При этом, подписание не столь важно: Киев может перечислить деньги "Газпрому" в любой момент и тут же начать закачку газа. Но ни предоплата,  ни заявка на поставку газа на 1 октября от Киева до сих пор не поступали.

“Возможно, здесь присутствуют какие-то политические соображения”,— считают в "Газпроме".


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...