Путин призвал Европу помочь Украине в закупках газа на зиму

Путин призвал Европу помочь Украине в закупках газа на зиму

Москва, 30 сентября.

Президент России Владимир Путин заявил, что Европа обязана помочь Украине с оплатой в рамках зимнего газового пакета. И это принципиально важно.

По его словам, одно дело закачать оставшийся объем газа в подземные хранилища за 500 миллионов долларов, другое - платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около трех миллиардов долларов. Именно поэтому европейские страны должны помочь Украине.

«Откуда они возьмут эти деньги без помощи европейских стран? Поэтому, если в этом соглашении есть обязательства европейской стороны обеспечить финансирование, это принципиально важно», — заявил Путин.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Газпром» пока не получал от «Нафтогаза» 500 миллионов долларов предоплаты за поставки газа. Ранее Европейская комиссия с Российской Федерацией подписали трехсторонний протокол по зимнему газовому пакету.

Как заявил Александр Новак, украинские коллеги могут смело начинать работать. Весь протокол основан на базе действующих контрактов, ничего нового не внесено. Также Новак отметил, что Украина может начинать платить за российский газ уже по тем договоренностям, которые были достигнуты в Брюсселе 25 сентября.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...