Еврокомиссия и Россия подписали протокол по зимнему газовому пакету

Еврокомиссия и Россия подписали протокол по зимнему газовому пакету

Москва, 30 сентября.

Европейская комиссия подписала с Россией трехсторонний протокол по зимнему газовому пакету. Однако Киев пока не внес предоплату «Газпрому» в сумме 500 миллионов долларов за поставки газа.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, украинские коллеги могут смело начинать работать. Весь протокол остается на базе действующих контрактов, ничего нового внесено не было. Также Новак отметил, что Украина уже может начинать платить за российский газ уже по тем договоренностям, которые были достигнуты в Брюсселе 25 сентября.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев выполнил все процедуры, необходимые для подписания трехстороннего протокола по зимнему газовому пакету. По его словам, Кабинет министров неделей раньше предоставил главе Минэнерго Владимиру Демчишину полномочия по подписанию трехстороннего протокола.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около трех миллиардов долларов. В частности, первый транш оплаты Киевом составляет 500 миллионов долларов.

Читайте также: «Нафтогаз» прекратит быть монопольным на рынке газа Украины


487

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...