Генпрокуратура обвинила экс-главу управления СБУ в убийстве на Майдане

Генпрокуратура обвинила экс-главу управления СБУ в убийстве на Майдане

Киев, 30 сентября.

ГПУ выдвинула обвинения бывшему начальнику Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области Александру Щеголеву по четырем статьям, в том числе «умышленное убийство».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. Еще в августе Щеголев был арестован по подозрению в причастности к убийству активистов «Евромайдана». Все это время проводилось досудебное расследование. Генпрокуратура предоставила защите для ознакомления материалы уголовного производства по статьям: «незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций», «превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа», «умышленное тяжкое телесное повреждение» и «умышленное убийство».

По версии ГПУ, Щеголев «выполнил преступный приказ» о разгоне майдана. Вследствие этого погибли некоторые активисты, кто-то получил телесные повреждения различной степени тяжести, также было повреждено имущество юридических и физических лиц. Стоит отметить, что Щеголев возглавлял столичное управление СБУ с апреля 2013 года, а должность главы СБУ с 9 января 2013 по 22 февраля 2014 года занимал Александр Якименко.

Генеральная прокуратура Украины уже уведомляла Якименко, его заместителя Владимира Тоцкого и Щеголева в том, что они подозреваются в «незаконном объявлении» антитеррористической операции 18 февраля 2014 года. Это происходило как раз во время протестов сторонников евроинтеграции. Печерский суд в марте избрал Щеголеву меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. После заявления ГПУ о подозрении в причастности Щеголева к убийству активистов «Евромайдана» 20 августа его задержали.

Читайте также: «Чистка» продолжается – ВККСУ решила уволить четырех судей, судивших активистов Майдана


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...