Скажи, кто твой герой, и я скажу - кто ты

Скажи, кто твой герой, и я скажу - кто ты

Харьков, 30 сентября.

Цветы, банты, шарики, первый звонок, урок мужества – именно так традиционно проходит первый день школы. И в этом году в Харькове все было так и … не так.

«Современное украинское образование должно быть патриотичным, - заявил президент Порошенко, и в большинстве школ отреагировали на данное повеление, достаточно своеобразно. На урок мужества были приглашены не ветераны Великой Отечественной войны, а солдаты, побывавшие в АТО. О чем же рассказывали эти герои юным украинцам? Вот несколько высказываний, которые звучали из уст этих ветеранов, естественно, с переводом на русский.

«Мы защищаем вас от проклятых москалей». «Сегодня идет естественный отбор, жизнь сама указывает – кто патриот, а кто нет». «Наша страна самое сильное государство в мире, и вы когда вырастете, тоже пойдете ее защищать». Вот так готовят первоклашек к тому, какая судьба их ожидает. Они, конечно, в том возрасте, когда подобные высказывания особо не запоминаются, но настрой остается.

Подмена понятий в современной украинской школе - часть всего процесса обучения. Ничего не придумав лучше, нынешние «инженеры человеческих душ» клепают патриотическое воспитание по устоявшимся стандартам, правда, переворачивая всю информацию с ног на голову.

Великую Отечественную Войну убрали из учебников – значит, по задумкам от министерства информационной политики, больше нет таких героев, и все их подвиги можно отправлять на «свалку истории». Теперь им на смену пришли другие: "герои" АТО, "герои" майдана, "патриоты"-активисты. На государственном уровне уже прозвучали слова о том, что «мы превратим Украину в Израиль, где все граждане с самого раннего возраста будут готовиться к защите страны, и по окончании школы будут с оружием в руках защищать достижения «революции гидности».

[vsw id="tsE_tgdbwL8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Так во что хотят превратить Украину? Однажды в Харькове очень масштабно отмечали день независимости Израиля - если не знать, чему посвящен праздник, то возможных поводов могло быть два. Когда участники шоу шли стройными колоннами, неся в руках факелы и огромные знамена и что-то ритмично выкрикивали хором – то они были похожи совсем не на евреев, а на немцев тридцатых годов прошлого века. Потом, когда эти колонны стали по команде организаторов перестраиваться в виде звезды и других патриотических фигур – стали напоминать советских коммунистов двадцатых из всё того же прошлого века. Израиль и его культура вобрали в себя много и от нацистской Германии и от Советского Союза, переварили и создали конгломерат, настроенный только на одну цель - вырастить из детей солдат, готовых по приказу отдать свою жизнь, даже не раздумывая. Причем вырастить солдат и из мальчиков, и из девочек – «пушечное мясо» не имеет половой идентификации.

Из Украины лепят похожий вариант. Тем более, что как и у израильтян есть четко указанный враг. Там  – арабы, для украинцев тоже такого врага уже создали. И тоже искусственно. Согласно утвержденной украинским парламентом военной доктрине враг номер один для Украины – Российская Федерация. И пусть многие скептики говорят, что украинская армия не может составить конкуренцию российской, так время же идет, деньги вкладываются и не только в вооружение, но и в промывку мозгов, так что лет за десять-двенадцать при «правильном воспитании», когда нынешние первоклашки подрастут, ряды ВСУ пополнят тысячи янычар, родства не помнящие.

Чему же сегодня учет украинских школьников, чтобы получить через время кристально чистых патриотов? С самых первых дней учебы, независимо - урок ли это истории или математики, детям дают установку: «Россия враг». Этим пронизано все, начиная от сентенций о том, что уже в десятом веке до нашей эры на карте мира существовала якобы «великая Украина», а русские все еще жили в дикости, до историй про то, что Черное море раньше называлось – украинским, а не русским, и не исключен тот факт, что оно рукотворное созданное трудами этих самых древних укров.

Если на первый взгляд, для людей, которые учили совсем другую историю, подобные заявления украинских ученых и современные учебники кажутся глупостью, то вот дети это все воспринимают за чистую монету. Через десять лет именно такая история будет «правильной», как и география, где исконная территория Украины охватывает практически все земли Ставропольского края, Дона и Нечерноземья.

Как потом объяснить выросшим украинским детям, что это неправда, если им в школе много лет будут вдалбливать совсем другие установки?

О какой дружбе народов может идти речь, если с самого раннего возраста малышей учат петь песни про «героев», уничтожающих русских из пулемета и марширующих под речевки «слава нации – смерть врагам, москалей на ножи».  Будет ли думать о мирной жизни ребенок, если его на уроках труда учат плести маскировочную сеть, а девочки соревнуются в шитье чехла под бронежилет?

И это только верхушка айсберга. Ведь такие явные проявления "зомбирования" подкреплены вторым слоем патриотического воспитания. В задачках по математике для самых маленьких попадаются просто уникальные образчики патриотического творчества: рассчитать боекомплект для ведения боя или скорость продвижение танка на позицию. Так подспудно каждого маленького украинца вводят в атмосферу тоталитарно-милитаризированного общества.

А что нужно для того, чтобы вырастить много крепких солдат – обеспечить их хорошую физическую форму и поменьше нагружать мозг сложными задачами. Вот поэтому по всей территории Украины повально стали развивать уличный спорт. Рядом с детскими площадками в каждом харьковском дворе ставят и спортивные. Проведена полная реконструкция школьных стадионов. Никто не спорит - физическое развитие детей важная вещь, но параллельно с этим из программы школьного обучения убираются многие предметы, направленные на формирование всесторонне развитой личности.

Вместо поэзии прошлых веков -  патриотические вирши про героев революции и гражданской войны. Из учебников «вымарываются» целые страницы неугодной истории – и уже не русские и украинцы воевали с фашизмом, а Украина и ее украинская повстанческая армии воевала против Гитлера и Сталина, и воевала вместе с США и Великобританией. В Европе, куда так рвется Украина, давно уже история переписана в идеологично правильном направлении.  В Польше «забыли» про Армию Людову, и превозносят достижения только Армии Крайовой.  Более того, в Речи Посполитой пытаются и Степана Бандеру, и его бойцов как-то «причесать и припудрить», чтобы поляки не вспоминали про три миллиона уничтоженных мирных жителей, ведь теперь именно потомки тех украинцев, которые устраивали террор польских сел и городов, сегодня очень хотят в Европу.

Так будет и с Украиной и ее жителями. За пять-десять лет в ней не останется инакомыслящих. Большинство тех, кто не согласен с нынешней ситуацией или будет уничтожен или покинет ее приделы. Те, кто останутся, будут совершенно не похожи даже на себя нынешних, не говоря уж про себя до майдана. Кукловоды из-за границы профессионально ломают психику украинцев.

Если раньше ДТП с погибшим ребенком воспринималось, как общегосударственная трагедия, и подобная новость не сходила с экранов телевизоров до тех пор, пока не был назван виновный, то сейчас гибель ребенка во время артобстрелов давно уже перешло в разряд статистических данных. Когда-то 100 погибших на майдане вызвали шок, теперь несколько десятков тысяч убитых на полях гражданской войны не вызывают у украинцев никаких эмоций.

И на всем этом растут дети. В Харькове ситуация сложная, адекватные учителя, не готовые врать ученикам, так как приказывает министерство образования, еще встречаются школах. Но и идти против нынешней политики никто не готов. Еще свежи воспоминания, когда за пару фотографий с коллегами из России можно лишиться не только работы, но попасть под следствие. Поэтому многие учителя выбрали страусиную политику – острые темы «пробегаются», все трактовки – «как в учебнике», и это спасало и преподавателей, и школьников, потому что учебники были еще домайданные.

А вот с этого года в школах уже появились новые учебные пособия, написанные по всем канонам патриотического воспитания,  с четким указанием - кто враг №1 и с «правильным» толкованием истории и прочих предметов.

«Ляхи друзья, москали – враги», «Америка нас спасет», «европейские ценности превыше всего», «гей не болен и не преступник, а равноправный член общества», - это будут рассказывать детям и ради этого, когда чуть-чуть подрастут, они будут умирать на фронтах гражданской войны. Украину и ее граждан превращают в ту самую цепную собаку, единственная цель которой «своим лаем» не давать спокойно жить соседям.

Павел Кольцов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...