В Новосибирске установили памятник Тарасу Шевченко

В Новосибирске установили памятник Тарасу Шевченко

Новосибирск, 29 сентября.

В российском городе Новосибирск открыли памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко. Его установили на пересечении улиц Кирова и Шевченко.

По словам председателя украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимира Павука, постамент с бюстом Тараса Шевченко был открыт в год 200-летия со дня рождения поэта. Высота гранитного постамента достигает 2,5 метров, на нем установлен бронзовый бюст в 1,3 метра.

На постаменте выгравирована надпись «…обніміться же, брати мої, молю вас, благаю…». Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов. Стоимость монумента -  около трех миллионов рублей (980,470 тысячи гривен).

Часть средств была выделена из бюджетного гранта, часть собрали поклонники его таланта. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке.

«Тарас Шевченко — основоположник современной классической литературы на Украине, его творчество было многолико. Он и художник, порядка 800 картин на его счету, около 100 поэм. Он писал не только на украинском языке, но и на русском — вся проза у него на русском языке. Поэтому мы называем Тараса Шевченко славянским поэтом и художником», — подчеркнул Владимир Павук.

Председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска также отметил, что во время Великой Отечественной войны эвакуированные из Киева экспонаты музея Шевченко находились в оперном театре. В самом городе есть улица Шевченко и Шевченковский жилой массив. Кроме того, в художественном музее находится бюст Шевченко, сделанный с его посмертной маски, которая хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Читайте также: В Днепропетровске появится «парк советского периода»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...