Олевич: Речи Путина и Обамы были во многом диаметрально противоположны

Олевич: Речи Путина и Обамы были во многом диаметрально противоположны

Нью-Йорк, 29 сентября.

Речи президента России Владимира Путина и главы США Барака Обамы, произнесенные на юбилейном заседании Генассамблеи ООН, были во многом диаметрально противоположны.  Такое мнение высказал политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

В Нью-Йорке на юбилейной 70-я сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступили лидеры 17 государств, в том числе президент РФ Владимир Путин и глава США Барак Обама. Прокомментировать речи лидеров РФ и США корреспондент НА "Харьков" попросил политолога, эксперта по российско-американским отношениям Виктора Олевича.

Как напомнил эксперт, речь президента России Владимира Путина началась с экскурса в историю создания Организации Объединенных Наций и продолжилась сравнением антигитлеровской коалиции, которая стояла у истоков ООН и антитеррористической коалиции. Таковую предложил создать Путин для борьбы с «Исламским государством» и другими исламскими фундаменталистскими группировками, которые ныне орудуют в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока, отметил политолог.

«Затем Путин перешел к теме Украины и затронул несколько других тем, актуальных в текущей повестке дня международной безопасности. И сравнивая речь Путина и предшествующую ей речь американского президента Барака Обамы, можно сказать, что они были во многом диаметрально противоположны. Они выявили противоположные подходы к решению основных проблем международной безопасности», - заявил Виктор Олевич.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Политолог Виктор Олевич. Фото - личная страница в "Фейсбук"

По словам политолога, Россия предлагает подойти к разрешению сирийской проблемы конструктивно - с точки зрения эффективности, предлагает использовать ресурсы и возможности официального легального сирийского правительства, правительства Башара Асада и сирийской армии для подавления ИГИЛ и других террористических группировок, существующих на территории этой страны.

«С другой стороны, Барак Обама вновь заявил о том, что Соединенные Штаты, что Вашингтон считают сирийского президента Башара Асада нелигитимным лидером и продолжают призывать к его уходу, к его отставке», - отметил Виктор Олевич.

По мнению эксперта, это говорит о том, что Соединенные Штаты и Россия данный момент не договорились, не способны договориться о разрешении сирийского кризиса.

«Это говорит о том, что в ближайшее время ждать каких-то серьезных подвижек со стороны Вашингтона, ждать серьезных перемен во внешнеполитическом курсе США на ближневосточном направлении, на украинском направлении не приходится», - подчеркивает Виктор Олевич.

По словам эксперта по российско-американским отношениям, оба лидера, в целом, озвучили уже известные позиции Москвы и Вашингтона по основным «горячим точкам», по основным проблемам международной безопасности. При этом они не пришли к каким-либо существенным договоренностям, которые могли бы в ближайшее время привести к изменениям в этих регионах, как то Ближний Восток, восток Украины и другие «горячие точки», подытожил политолог.

Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама на приеме у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна пожали друг другу руки. «Долгожданное» рукопожатие было зафиксировано на видео.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...