Савин: Иностранные спецслужбы спровоцировали обострение в Нагорном Карабахе

Савин: Иностранные спецслужбы спровоцировали обострение в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах, 29 сентября.

Обстановка накаляется не только на территории Ближнего Востока и Донбасса, большой войной также "запахло" в Нагорном Карабахе, где конфликт между Арменией и Азербайджаном находился долгое время в замороженном виде.

Вчера на границе между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном резко обострилась ситуация. Впервые с 1994 года по армянским позициям был открыт огонь из тяжёлой артиллерии – работали реактивные системы залпового огня, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, а также миномёты. Кроме того, в ходе боестолкновения применялись гранатомёты и стрелковое вооружение. Десять военнослужащих Армении и Азербайджана погибли в ходе ожесточённого боя, который разгорелся в ночь на понедельник в зоне карабахского конфликта. Война в этом регионе может привести к непоправимым последствиям.

В то же время министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил очень глубокую озабоченность в связи с активным ростом военной напряженности в зоне карабахского конфликта.

«Налбандян (глава МИД Армении, - ред.) отметил, что, несмотря на многочисленные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Баку не отказывается от деструктивной позиции и провокаций», — сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Чем может грозить новый виток военного противостояния в регионе?

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, для России, чья военная база находится в Армении, наилучший вариант - это сохранение статус-кво.

«Явно, что текущие действия были спровоцированы извне - то ли британской, то ли американской спецслужбами. Обеим сторонам конфликта в какой-то мере интересно развитие ситуации, включая позиционную войну (а также управление мобилизационным национализмом в политических, в том числе внутренних целях), но с позиции крупных игроков раскачивание региона крайне нежелательно, так как это может иметь далеко идущие последствия», - рассказал эксперт.

Савин: Пока Трамп не имеет серьезной поддержки среди американских граждан, хотя располагает значительными ресурсами, чтобы эту ситуацию исправить.

Савин: С позиции крупных игроков раскачивание региона крайне нежелательно, так как это может иметь далеко идущие последствия

Савин отметил, что для Армении и Азербайджана идеальный вариант - военно-политическая победа. При этом у двух конфликтующих сторон есть лоббисты и союзники.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...