Саакашвили обвинил Яценюка в параличе растаможивания товаров

Саакашвили обвинил Яценюка в параличе растаможивания товаров

Одесса, 29 сентября.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в параличе таможенного оформления.

На своей странице в Facebook он написал, что псевдо-реформа Государственной фискальной службы еще больше ухудшает состояние бизнеса. Наилучшим вариантом было бы установление «честных правил игры». Несмотря на надежды импортеров на справедливые цены растаможки, Яценюк подписал постановление №724.

Согласно этому постановлению, все товары проходят растаможку не по фактической цене, а по заранее определенной ГФС. Также Саакашвили отметил, что сейчас оформление на всех таможнях парализовано. По его словам, по новому порядку Государственная фискальная служба может манипулировать стоимостью растаможки в ручном режиме, устанавливая цены на товары, используя свои базы данных. При этом не принимаются во внимание реальные договоры покупки и указанные в них цены.

«Более того, ГФС должна обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это «почетное» задание, ведь это для сегодняшних коррупционеров это даже и лучше», – заявил Саакашвили.

Председатель Одесской ОГА подсчитал, во сколько обойдется покупка импортных деталей для машиностроительного завода. Так, стоимость деталей по прозрачному контракту обойдется в 100 тысяч долларов. Поскольку закупщик для таможни не является «своим», то в базе данных эти детали будут стоить 500 тысяч долларов. Импортер будет просто поставлен перед фактом.

Читайте также: Порошенко поручил Яценюку рассмотреть петицию об отмене растаможки


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...