ООН под навесом перемен, или Япония и Германия хотят попасть в Совбез

ООН под навесом перемен, или Япония и Германия хотят попасть в Совбез

Нью-Йорк, 29 сентября.

По словам российского лидера Владимира Путина, на сегодняшний день ООН подвергается многочисленной критике, однако продолжает оставаться одной из главных международных организаций, призванный урегулировать мировые потрясения.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что Совет Безопасности ООН необходимо реформировать. По её мнению, сегодня в структуре Совбеза необходимы серьёзные изменения, которые будут отражать сегодняшние реалии. Она отметила, что необходимо выработать новый механизм работы для решения проблем. Об этом она рассказала на встрече со своими коллегами из Бразилии, Индии и Японии.

«В настоящее время не только мы вчетвером, но и многие другие страны не согласны со структурой и методами работы Совета Безопасности. Мы хотим создать современную рабочую структуру Совбеза, которая соответствует XXI веку», - заявила она.

Учитывая исторический опыт Второй мировой войны, сможет ли Япония и Германия войти в Совбез ООН?

Константин Щемелинин

Константин Щемелинин

На этот вопрос корреспонденту НА «Харьков» постарался ответить писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его словам, в соответствии с теорией пассионарности Льва Гумилева, на Земле реально существуют суперэтносы - это такие обособленные этнические целостности, которые имеют собственный путь в веках. Он отметил, что если реформировать ООН по принципу «один суперэтнос - один голос», тогда Совбез ООН должен иметь такой вид (причем все постоянные члены СБ ООН должны иметь «право вето»): Россия (православный суперэтнос); США (или Великобритания, или Франция, или Германия, или Италия, или Испания, или Австралия, или Бразилия, или Аргентина, или любая страна Западной Европы); Китай (китайский суперэтнос); Индия (индийский суперэтнос); Израиль (еврейский суперэтнос); Какая-то мусульманская страна, например, Иран, Саудовская Аравия и так далее (мусульманский суперэтнос); Япония (вероятно, японский суперэтнос).

«Также, возможно, после исследований окажется, что место в СБ ООН должны иметь Корея, Мексика, африканская страна, Перу, ЮАР и так далее. В нынешний Совбез ООН ни Германия, ни Япония, скорее всего, не попадут. Скорее всего, как в СБ ООН было пять постоянных членов, так их и будет до самого роспуска ООН. Организация ведь появилась после роспуска Лиги Нации, так что и после ООН тоже будет какая-то главная международная организация в мире», - рассказал эксперт.

Политический и финансовый обозреватель Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» также поделился своим мнением по поводу желания Германии и Японии попасть в Совбез. По его мнению, у этих стран есть возможность попасть в Совет безопасности ООН.

«То, что они захотели стать членами СБ ООН - это говорит о потребности в переформатировании устаревших реалий ООН, приведении их в соответствие с современными требованиями. А смогут ли Германия и Япония стать членами Совбеза - вполне вероятно. После их поражения во Второй мировой прошло уже 70 лет, сменилось три поколения, так что это уже не является определяющим фактором», - рассказал эксперт.

Роджерс:

Роджерс: После их поражения во второй мировой прошло уже 70 лет.

В то же время постпред Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин сообщил, что США заблокировали предложенный РФ проект заявления главы Совбеза ООН по проблематике урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, которое планировалось принять на министерском заседании 30 сентября.

Илья Муромский


1393

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...