Эксперты: "Договорняк" между Порошенко и Кернесом набирает обороты

Эксперты: "Договорняк" между Порошенко и Кернесом набирает обороты

Харьков, 28 сентября.

Политологи уже строят планы и высказывают прогнозы на период, который последует сразу после местных выборов. Ведь их результаты становятся все более прогнозируемыми по целому ряду регионов. На фоне неожиданного решения руководителей "Оппозиционного блока" о переименовании события вокруг не регистрации этой партии в Харькове становятся все более интересными.

Как говорит политолог Николай Спиридонов, уже в ближайшее время после местных выборов в Харьковском горсовете будет сформировано большинство из фракций БПП и "Возрождение", во главе которого сейчас идет лично мэр Геннадий Кернес.

"Договорняк между президентом Порошенко и мэром Кернесом набирает обороты!", - подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, этого будет недостаточно для устойчивого большинства, поэтому в выборах таки примут участие и представители Оппоблока.

Рискнем не согласиться с нашим уважаемым коллегой: "Оппозиционный блок" практически сошел с политической арены Украины, а особенно Харькова. Мы неоднократно писали, что руководитель Оппоблока в Харькове, бывший губернатор Михаил Добкин, приложил максимум усилий, чтобы его политическая сила не приняла участие в ближайших выборах, сохраняя при этом "хорошую мину при плохой игре".

А недавнее заявление народного депутата и фактически одного из акционеров Оппоблока Сергея Левочкина о том, что партия готовится к ребрендингу под новым названием "Партия мира и порядка", свидетельствует, по нашему мнению, лишь об одном: проект закрыт!

Для реализации своих целей и задач осколки "Партии регионов" нашли других подрядчиков и другие проекты, и поскольку просто так исчезнуть партия с рейтингом более 20% не может, было принято решение ее переименовать, после чего о ней реально никто уже не вспомнит. И подсказать такой ход мог никто иной, как Михаил Маркович, уже проделавший такой ход в Харькове.

Спиридонов высказал предположение, что недавний штурм радикалами дома Добкина, а потом и здания горсовета, могли быть инициированы самими представителями городских властей, чтобы максимально напугать жителей города и, как следствие, повысить собственные рейтинги и собственную нужность городу.

Наши источники в окружении действующего мэра неоднократно напоминали нам, что начиная с 2005 года, Кернес активно финансировал и всячески поддерживал ультра-националистические движения в Харькове, в частности, организации под руководством нынешнего комбата "Азова" Андрея Билецкого, "Патриотов Украины" и прочих.

Связь городского головы с радикалами настолько тесна и безусловна, что именно Геннадий Адольфович лично и без охраны входил в захваченное ими здание обладминистрации, а потом ездил урегулировать вооруженный конфликт на Рымарской. Более того, буквально на днях сам Билецкий назвал Кернеса " лучшим мэром в Украине". Он правда оговорился, что Геннадий Адольфович - жулик и сепаратист, но при этом отметил его эффективность как муниципального менеджера (интересно, откуда вообще господин Билецкий знает такие формулировки?!).

Каким же все-таки будет Харьковский горсовет по итогам местных выборов-2015? Если судить по результатам опроса, проведенного в Харькове компанией “Active Group”, ведущими фракциями станут "Возрождение" (13,9%) и "Наш край" (12,8%). БПП с весьма скромным рейтингом в 4,7% будет крайне заинтересован в описанном выше объединении.

Вдвое меньше поддержки избирателей у “Самопомичи” – 6,4%, “Батькивщины” – 5,1%, на грани прохождения партия Корбана “УКРОП”, которая набирает 3,1% голосов опрошенных.

По мнению политолога Михаила Тащи, "Кернес пропустит в горсовет только те политические силы, с которыми он сможет договориться. Ни "Свободы", ни других радикалов он пропустить не заинтересован - с него вполне достаточно проблем, которые они уже ему создали. Наиболее интересно в данном случае, куда отойдут более 13% голосов Оппоблока, который скорее всего так и не будет зарегистрирован".

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...