Ученые: Миру грозит глобальное потепление

Ученые: Миру грозит глобальное потепление

Томск, 28 сентября.

Ученые Томского политехнического университета РФ сумели обнаружить в Сибирском арктическом шельфе аномальные выбросы метана, которые возникли из-за деградации вечной мерзлоты. В свою очередь газ может привести к глобальному потеплению на планете.

«Метан - это газ, который образуется в осадочных толщах мирового океана, он сотни тысяч лет не мог выходить в воду, поступать в атмосферу, потому что мерзлота, как крышка, закрывала сверху огромные депозиты газа. Сейчас мерзлота теплеет и становится проницаемой, она больше не работает как крышка», - заявила профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Наталья Шахова.

При этом деградация подводной толщи мерзлоты была вызвана повышением общего уровня воды в Мировом океане. Россия также запустила проект изучения Сибирского арктического шельфа, на него выделен грант в 90 миллионов рублей. В рамках проекта, ученые выполнили экспедиции в Арктику - в море Лаптевых и на Северный Ледовитый океан, чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете.

«В мерзлоте образуются «колодцы» - газовые коллекторы, через которые метан способен проходить. Это может приводить к массированным выбросам залпов газа на восточном сибирском шельфе и иметь климатические последствия. Изменяющаяся концентрация метана в атмосфере приведет к увеличению температуры на планете, а раз температура будет меняться, то, соответственно, будет меняться и все остальное», - подчеркнула Шахова.

Стоит отметить, что по данным ученых, влияние деградации подводной мерзлоты на шельфе уже приняло «угрожающий масштаб», который может привести к мировой катастрофе.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...