Рязанцев: Дефолт Украины не выгоден ни одной из сторон конфликта

Рязанцев: Дефолт Украины не выгоден ни одной из сторон конфликта

Киев, 28 сентября.

Для спасения своей экономики от настоящей катастрофы Украина может только с помощью новых кредитов, но получить их она может, лишь отдав старые долги.

На прошлой неделе на территории Украины вступили в силу несколько законопроектов, которые предусматривают выпуск нового вида ценных бумаг, а также определяют приоритет реструктуризации своих долгов. Кроме того, в одном из документов говорится, что, начиная с 23 сентября этого года, Государственная казначейская служба обязана прекратить все выплаты по долгам, которые подлежат реструктуризации. В Кабинете министров Украины отмечают, что такой шаг может вызвать некоторое снижение суверенного рейтинга украинского государства. Тем не менее, чиновники отмечают, что такие последствия являются ожидаемыми и временными.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что процесс реструктуризации части украинского долга перед частными западными кредиторами вошел в финальную стадию. Однако, по его словам, этот процесс не решает долгосрочной проблемы долговой нагрузки на украинскую экономику, да и задачи такой не имеет. Данные меры, отметил эксперт, призваны лишь предотвратить немедленный дефолт Украины с последующим крахом государственности и перехода власти в руки банд. Такой сценарий не выгоден ни одной из сторон конфликта.

«Для США Украина ещё не решила поставленной ими задачи, которую преследовала американская политика последних полутора лет, то есть не спровоцировала Россию на открытую агрессию. Для Европы важно сохранить относительную стабильность хотя бы на восточных границах в момент, когда южное направление уже наводнено сотнями тысяч беженцев. Для России важно сохранить пусть и неадекватное, но централизованное государство, поскольку окончательное превращение (Украины - ред.) в руину затянет процесс урегулирования на десятилетия и свяжет российские ресурсы в момент решающей геополитической схватки с США в восточном средиземноморье», - рассказал Рязанцев.

Рязанцев:

Рязанцев: Для США Украина ещё не решила поставленной ими задачи, которую преследовала американская политика последних полутора лет, то есть не спровоцировала Россию на открытую агрессию.

При этом, заметил эксперт, Россия твердо намерена свою часть украинского долга вернуть, очевидно, ввиду неплатежеспособности Киева, из авуаров Европейского Союза. Таким образом, Москва всё яснее дает понять, что при всей заинтересованности в сохранении стабильности оплачивать правительство американских марионеток из своего кармана не станет.

Илья Муромский


1765

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...