Ополченец Варяг: Широкино и Пески могут снова попасть под огонь

Ополченец Варяг: Широкино и Пески могут снова попасть под огонь

Донбасс, 28 сентября.

В результате ожесточённых боестолкновений между Вооружёнными силами Украины и армией Новороссии некоторые населённые пункты перестали существовать.

В середине сентября председатель так называемой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что прифронтовые поселки Широкино и Пески, которые находятся на оккупированной территории Донецкой народной республики, не подлежат восстановлению. На их месте проще построить новые. Стоит отметить, что его заявление вызвало массу негодования у жителей этих населённых пунктов.

Курортный поселок Широкино долгое время контролировался ополченцами Донецкой народной республики. Здесь с начала 2015 года постоянно шли ожесточённые бои. В июле власти ДНР вывели своих бойцов из поселка, объявив населённый пункт демилитаризованной зоной. Однако вопреки соглашению Вооруженных сил Украины заняли посёлок. По данным сотрудников ОБСЕ, в Широкино за время конфликта не осталось ни одного целого здания, и в нем уже никто не живет.

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление Жебривского. По его словам, то, что в результате боевых действий эти два поселка перестали существовать, это факт.

«И Павел Жебривский всего лишь его констатировал. Другое дело, зачем он это сделал? Вполне возможно, как раз и из-за того, чтобы Украина их и не восстанавливала. Хотя о каком восстановлении идет речь, если эти два поселка по-прежнему находятся на линии фронта? В случае возобновления боевых действий (а они рано или поздно начнутся) эти поселки попадут под огонь и все восстановленное будет уничтожено. Скажу более, даже сейчас я бы не рекомендовал жителям сих поселков возвращаться, нет-нет да залетает в них что-то. Поэтому находиться там пока опасно еще и с учетом того, что обороняют эти поселки с украинской стороны добровольческие батальоны, которые часто плевать хотели на все перемирия, заключенные в Минске», - рассказал ополченец.

Варяг

Варяг: В случае возобновления боевых действий (а они рано или поздно начнутся) Широкино и Пески попадут под огонь, и все восстановленное будет уничтожено.

По словам Варяга, жители этих поселков также эвакуированы, и в Широкино мирных вообще не осталось, а в Песках в подвалах, насколько ему известно, еще остались жить несколько семей. Зачем они остались?

«Лично я не знаю, но судя по их высказываниям, они любят Украину и «это их земля», уходить, в общем, не хотят. Ну, это их право. И вообще, я, например, об этих поселках до войны и не слышал. Хоть и прожил большую часть жизни в Донбассе, и родился тут, и гордился своим краем. О Песках я первый раз услышал летом прошлого года, когда ко мне подошел мой заместитель Артем и сказал, что в Песках в окружение попал отряд ополченцев, который прикрывал отход основных сил. Времени было очень мало, и я дал команду своим верным «варягам» срочно проводить спасательную операцию, которая и была с блеском проведена. Наши «бусики» словно драккары ворвались в Пески и стремительно, под прикрытием погрузив бойцов, выскочили на нашу территорию, которую защищали бойцы батальона «Восток», - рассказал ополченец.

По словам ополченца, потом с Песками Варяг столкнулся, когда его подразделение ступило на оборону позиций ДНР рядом с этим поселком зимой 2015 года уже в составе Республиканской Гвардии. Повторная встреча, отметил он, его не очень обрадовала, в первые же дни их пребывания там, погиб боец «Варяга» с позывным «Таксист».

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...