В Днепропетровске появится «парк советского периода»

В Днепропетровске появится «парк советского периода»

Днепропетровск, 26 сентября.

В Днепропетровске появится «парк советского периода». Его создадут из демонтированных советских памятников.

Об этом сообщил сопредседатель комиссии горсовета по вопросам изменения топонимики, Вадим Шебанов. По его словам, удалось договориться с председателем поселка Таромское, что в западной части Днепропетровска, о выделении двух участков площадью 2,5 и четыре гектара соответственно.

Уже есть решение Министерства культуры о том, что памятники тоталитарной эпохи не имеют статуса памятника. Теперь предстоит получить решение исполкома горсовета о демонтаже. Памятники все находятся на балансе коммунальных хозяйств.

«Я немного тормозил это решение, чтобы понять, куда их потом свозить. Теперь там, на той территории, будет «парк колонизаторов», - подчеркнул Шебанов.

В свою очередь научный сотрудник Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун сообщил, что во время сноса памятников Ленину в городе снесли памятник на центральной площади, однако еще остались памятники Петровскому, Калинину, Кирову.

Что касается мемориальных досок деятелям советской эпохи, то они должны находиться не в парке, а в одном из залов исторического музея. По словам Кавуна, в Днепропетровской области остается немало мемориальных досок: в честь Квиринга и Гопнера, в честь «обкома Донецко-Криворожской республики», также есть знаменитые горельефы на театре имени Горького – три головы Орджоникидзе, Ворошилов, Калинин. По мнению научного сотрудника, все они должны находиться в музее, а не на улице.

Читайте также: Харьковчане – Такой памятник казаку Харько нам не нужен


1111

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...