Ветров: Будем всем миром укреплять катакомбы, а заодно набивать карманы

Ветров: Будем всем миром укреплять катакомбы, а заодно набивать карманы

Одесса, 26 сентября.

Будем всем миром укреплять одесские катакомбы, а заодно набивать свои карманы! Так прокомментировал известный одесский журналист Алик Ветров идею городских властей о внесении знаменитых одесских катакомб в реестр объектов культурного наследия.

Подземные каменоломни Одессы предлагают отнести к памятникам истории, архитектуры и градостроительства. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

«Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 гг.», «Каменоломни Молдаванки, 1850-1880 гг.» и «Подземный ход Воронцовского дворца, 1826 г.» - эти три объекта, представляющие собой большую важность как историческое наследие города, были рекомендованы на рассмотрение в Министерстве культуры Украины для включения в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия по категории местного значения как памятники истории, архитектуры и градостроительства», - говорится в сообщении.

Так решили чиновники на заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. Будут ли в связи с этим проводиться какие-либо работы по укреплению каменоломен, реставрация, реконструкция и, соответственно – выделяться на это деньги из бюджета? Вот в чем вопрос… По словам Алика Ветрова, порода в районе каменоломен хрупкая...

Катакомбы. Фото - сайт одесского горсовета

Катакомбы. Фото - сайт одесского горсовета

«Если такие укрепления, реконструкции века затеять, то значит, кто-то захочет закопать туда огромное количество денег, а мы сами знаем, в чьих карманах эти деньги потом оказываются. Просто это может быть очередной такой гениальной идеей горсовета, которая исключительно нацелена на то, что бюджетные средства могут быть выделены, да, а дальше уже главное придумать – под что. Значит, будем всем миром укреплять катакомбы, ну, а заодно и набивать свои карманы», - прокомментировал НА «Харьков» ситуацию с «окультуриванием» катакомб Алик Ветров.

Ветров отметил, что катакомбы большей частью никак не эксплуатируются, туда только заходят диггеры.

«В туристический сезон, как самая недорогая, пожалуй, экскурсия из всего, что предлагает Одесса», - сообщил Ветров.

Так как Одесса - недешевый город, то для тех, кто хочет сэкономить, хороший вариант - «сгонять и посмотреть на катакомбы», отметил одесский журналист.

Как сообщается на сайте горсовета, внесение одесских катакомб в госреестр недвижимых объектов культурного наследия позволит принять их под охрану государства, а в дальнейшем – инициировать процедуру включения катакомб в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, старинная каменоломня, расположенная на правом склоне Карантинной балки на глубине 10-15 метров является старейшей из известных в Одессе. Каменоломни Молдаванки - расположены под городскими кварталами, застроенными зданиями и сооружениями в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской, на глубине 15-25 метров. Подземный ход Воронцовского дворца общей протяженностью 140 м расположен на глубине четырех метров под склоном обрыва в районе Военной балки.

«Подземный ход является старейшей подземной выработкой с ее основными элементами, сохранившейся первичной облицовкой и естественной пещерой», - говорится в сообщении горсовета.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...