ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крым подарил России Россию

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крым подарил России Россию

Три последних недели я ездил по России, представляя новую книгу «Дневник русского украинца». Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Рязань, Волгоград и ещё несколько городов. Дальше будут другие регионы, иные просторы, но два главных вывода я могу сделать уже сегодня. Сделать на основании живых фактов и мнений.

У людей нет злорадства, агрессии, ненависти относительно происходящего в Украине. При всей неоднозначности того, что творится там. При всём бесчувствии, кощунстве и предательстве с двух сторон. Простые люди продолжают оставаться людьми в высшем смысле данного слова. Они преодолевают мелочность, пошлость, рвачество жизни, чтобы в итоге сохранить образ здравых словес и божественное первоначало.

Они не хотят войны, они отвергают войну, хотя она манит их. Хандрят, лихорадят из-за того, что перестали общаться, разрушили связи с теми, кто в Украине. Для них это боль, пульсация защемлённого сердца.

Слава Богу, что так – и остаётся вера в единый или братский народ. Качая озаботившимися головами, они соглашаются с тем, что слишком много агрессии в СМИ, и главным образом медиа приютили бесов войны. Соглашаются и вспоминают, что у них есть зёрна мира, которые надо сеять. Отраден первый вывод сегодня.

Второй же заключается в том, что тема Крыма, чуда его бескровного возвращения, никуда не ушла. Она в сердцах, душах, питаемая и питающая русский дух. Как вы там, на полуострове – интересуются, вопрошают люди, и глаза говорят: крымская тема реально трогает их. Как сказали бы писатели прошлых веков, вспыхивает внутренний огонёк. И та сила, то чудо, что явили себя весной прошлого года, до сих пор питают Россию.

Даже всё то социально-экономическое мракобесие, что навалилось на полуостров – по вине и России, и внешних врагов – не может унять колоссальный патриотический порыв. Патриотический не в заезженном, с квасным душком, но в подлинном смысле, когда короста бездушия и мещанства трескается, отпадает, являя новый переродившийся организм. И связь тут, как и в первом моём выводе на сегодня, идёт через русский Логос.

Именно он позволяет хранить людям веру и в народ, и персонально в ближнего. Он прививает животворный идеал, преобразивший мир чуть более года назад. Собственно, это в русской традиции – философии, литературе – преображать окружающую действительность через идеал, через некий священный образ. В случае Крыма таким образом стала сама Россия. Та, какой ей грезили на полуострове.

Она, безусловно, идеалистична, ирреальна местами, но вопреки всему именно в этом её сила. В образе, с коим пришли крымчане в Россию.

Образа этого – его описания, воплощения – и алкают россияне, снова и снова вопрошая о Крыме. Они хотят знать, хотят верить, какой может быть их страна, которую местами пришлось подзабыть в нефтяном мороке западнической морали.

Люди с глазами, в коих отражается отблеск зарев сердец, ищут Россию, воссоздают Россию, потому что знают: Крым, осиянный Русской мечтой, заново подарил им её. Уйти, избавиться от сего дара нельзя никакими санкциями и блокадами, диверсиями и подлогами, бездарностью и коррупцией, ибо сама суть жизни, само дыхание судьбы молвят через воссоединение с Родиной.

Однако оно есть не только априорное благо, сияние радости, но и ответственность, своего рода прививка, которую должен получить организм, дабы стать сильнее. Или не справиться и умереть. Выбор прост, и мы стоим на судьбоносной развилке, выбирая свой путь, свою Россию, тесно, навсегда спаянную с Крымом. Только нам выбирать.

Как в феврале, марте прошлого года выбрали люди Крыма, развернувшие корабли Черноморского флота назад, в родную гавань. Впрочем, не только корабли, но и сам ход истории. Так сильна, так велика была их воля.

Пришло время явить её снова.

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...