Беспилотник снял заброшенную Крымскую АЭС с высоты птичьего полета

Беспилотник снял заброшенную Крымскую АЭС с высоты птичьего полета

Щелкино, 25 сентября.

В Сети появилось видео, снятое беспилотником над недостроенной Крымской атомной электростанции на востоке полуострова.

После первых расчетов в 1968 году, строительство станции началось в 1975 году, а в 1989 – остановилось. АЭС расположена на берегу соленого Акташского водохранилища – водоема-охладителя. Станцию строили по тому же плану, что и Хмельницкую АЭС на Украине, Волгодонскую АЭС в России и АЭС Темелин в Чехии.

На момент остановки строительства готовность первого энергоблока составляла 80%, а второго – 18%. Станцию забросили после аварии на Чернобыльской АЭС. С помощью Крымской АЭС планировалось обеспечить весь полуостров электроэнергией, а также заложить основу для дальнейшего развития промышленности Крыма – металлургической, химической и машиностроительной.

[vsw id="dM_snrLWC-M" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По расчетам, мощность станции на два энергоблока составляла 2000 МВт. При этом существовала возможность ее увеличения до 4000 МВт. Базовый проект предполагал размещение на площадке четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭС-1000/320.

С 1995 по 1999 годы в машинном зале Крымской АЭС проходили дискотеки фестиваля электронной музыки Kazantip. А в сентябре 2003 года Фонд имущества продал датский кран Kroll, который был привезен для установки ядерного реактора. Его приобрели за 440 тысяч гривен, а продали за 310.

Читайте также: Украина разорвала соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...