Форманчук: Отмена СЭЗ в Крыму невыгодна, прежде всего, Украине

Форманчук: Отмена СЭЗ в Крыму невыгодна, прежде всего, Украине

Симферополь, 26 сентября.

Отмена закона «О свободной экономической зоне Крыма» невыгодна, прежде всего, самой Украине. Такое мнение высказал крымский политолог, заместитель главы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

По данным народного депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова, Петр Порошенко попросил внести в Раду законопроект об отмене закона Украины «О свободной экономической зоне Крыма».

«Законопроект должен быть внесенным на ближайшей сессионной неделе. Таким образом, акция "Гражданская блока Крыма" перейдет в правовое поле. Кроме того, депутаты должны также принять законы, касающиеся энергетической блокады Крыма», - написали представители БПП на своей страничке в соцсети Facebook.

Киевские власти добрались до херсонских фруктов и овощей

Каковы могут быть последствия этих действий, корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у крымского политолога, заместителя главы Общественной палаты Крыма Александра Форманчука. Является ли это чисто формальным, пропагандистским шагом киевских властей? Как отметил политолог, нельзя сказать, что данная мера совсем не повлияет на торговые отношения: овощи и фрукты с юга Херсонщины в значительном количестве поступали в Крым.

«Но дело в том, что мы уже полтора года входим в состав России, поэтому за это время успели перераспределить товарные потоки, и у нас сегодня идет замещение того, чего недостает в нужном количестве из Кубани, Ростова и других, более далеких областей России», - сообщил Форманчук.

Как подчеркнул политолог, традиционно здесь были налажены товарные потоки между предпринимателями: свободная экономическая зона обеспечивала доступ, прямой обмен.

политолог Александр Форманчук

политолог Александр Форманчук

«Отмена ее может сказываться на ограничении какого-то количества товаров, на введении дополнительных каких-то пошлин. Но это невыгодно прежде всего той стороне – Херсонской и так далее. Поэтому они все равно будут в теневом режиме – как работали, так и будут. Через дней десять можно ожидать вообще, что эта блокада, как была объявлена, так она и будет забыта», - сообщил представитель ОП Крыма.

Заявления некоторых украинских политиков о блокаде Крыма, в том числе – путем отключения подачи электроэнергии, Форманчук назвал «страшилками» и «пугалками».

Между тем руководители крымских предприятий призвали участников так называемой «общественной акции» прекратить блокаду Крымского полуострова. Об этом также сообщил нардеп Верховной Рады Украины Рефат Чубаров.

«На участников выходили люди, которые называли себя представителями заводов, компаний», — заявил парламентарий на брифинге.

Репортеров же интересовал вопрос: будет ли дальше продолжаться блокада полуострова, и что еще придумают украинские власти в этом направлении?

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...