СМИ: Украине готовится кредит на миллиард долларов для покупки газа

СМИ: Украине готовится кредит на миллиард долларов для покупки газа

Киев, 25 сентября.

Крупнейшие мировые банки могут выделить Украине кредит на покупку природного газа в размере одного миллиарда долларов. Как сообщает  The Wall Street Journal, заем готовят Всемирный банк, он может предоставить половину необходимых средств, еще столько же – Европейский инвестиционный банк. Этих средств должно хватить на поставки свыше пяти млрд кубометров газа, чтобы увеличить запас топлива в подземных хранилищах до 19 млрд кубометров.

«Средства, которые будут выделены частично в виде кредитов, частично в виде гарантий, позволят устранить одно из центральных препятствий в вопросе поставок газа, существующих между Киевом и Москвой и обуславливающих возможность дефицита топлива для европейских потребителей», - сообщает издание.

Кроме того, по информации газеты, кредит на 300 миллионов долларов на финансирование закупок Украиной газа у России готовит Европейский банк реконструкции и развития, еще 200 миллионов может обеспечить  немецкий госбанк развития KfW.

Напомним, Украине катастрофически не хватает как газа в ПГХ для прохождения отопительного сезона, так и финансов для его закупки. В Москве неоднократно заявляли, что не будут продавать природные ресурсы за обещания. Учитывая стремления Киева уйти от обязательств по выплате долга перед Россией, «Газпром» готов поставлять газ лишь по предоплате.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...