Коррупция как двигатель украинской экономики, Харьков - один из механизмов

Коррупция как двигатель украинской экономики, Харьков - один из механизмов

 Харьков, 25 сентября.

Взятка, благодарность, откат, маржа – много лиц, имен и инструментов у коррупции. Каждый изгаляется как может. В Харькове с легкой руки нынешнего мэра Геннадия Кернеса давно уже существует особое обозначение «заинтересованности» – преференции.

Преференции для бизнеса, который тратит собственные деньги на благоустройство города могут быть разные: снижение стоимости аренды, помощь в получении кредитов или «вкусных» договоров, содействие городских властей в развитии торговли или в крайнем случае обещание не трогать чей-то полулегальный бизнес типа игровых автоматов или торговли алкоголем из-под полы.

Можно ли назвать это коррупцией? Да, конечно можно. Это и есть самая, что ни на есть коррупционная схема, для нее даже придумали официальное название – государственно-частное партнерство.

коррупция

Да-да. В украинском законодательстве уже более трех лет коррупция узаконена. Принцип таков: "воруешь – отдай часть в «общак»

Да-да. В украинском законодательстве уже более трех лет коррупция узаконена. Принцип "воруешь – отдай часть в «общак» пришел в официальную экономику из криминальной, и долгое время всех устраивал, ведь такой вариант взятки полностью выводил и дающего и берущего из поля действия уголовного кодекса.

Ну как можно посадить бизнесмена, который установил в городском дворе или парке новую детскую площадку? За что наказывать предпринимателя, если он потратил несколько тысяч на ремонт пешеходных дорожек в микрорайоне или на реконструкцию уличного освещения? А чиновника разве можно наказать за то, что он в четко указанный срок, без волокиты и задержек выдал торговцу нужную лицензию или разрешение на установку киоска? Даже пожарный инспектор или санитарный врач не виноват и не подсуден, если он все делает по закону и не досаждает бизнесменам проверками.

Получается, в Харькове придумана идеальная схема коррупции. Все понимают правила игры, предложенные Кернесом. Следуешь им - твой бизнес защищен от неофициальных поборов, все «благодарности» переведены в ранг благотворительности. Среди недовольных существующим положением в городе только те, кто посчитал, что размер «благодарности» за его преференции городу - завышен.

Именно из них, не договорившихся предпринимателей, и состоит все протестное движение против Кернеса. И принадлежность к нему не вечна. Наиболее знаковые и известные случаи: Андрей Руденко – ныне заместитель городского головы, а ранее наиболее рьяный его противник. Именно Руденко, будучи членом партии Тимошенко и руководителем одного из крупнейших хлебзаводов региона, испытал на себе всю суровость «правил Кернеса». Даже если не рассматривать и не вспоминать тот случай, когда Геннадий Кернес прилюдно наградил Руденко пинком ноги пониже спины, хватало и другого. Торговые точки хлебзавода закрывались по решению санитарных врачей и налоговых служб, поставки сырья шли со сбоями, и главное - вся реклама «Хлебзавода «Салтовский» была в городе под запретом. Сам мэр неоднократно вспоминал Руденко и его завод исключительно в негативных тонах.

«Вот посмотрите, этот бизнесмен любит Харьков, помог городу навести порядок в парке и поставил вам лавочки для удобства, а вот Руденко и его предприятие только наживается на вас, и еще не факт, что хлеб такой можно есть, мы регулярно проводим проверки на заводе – нарушений много», - говорил Геннадий Кернес на очередной встрече с харьковчанами.

Кернес

Руденко, чтобы спасти бизнес, договорился с Кернесом.

И что в результате? Завод находился на гране банкротства: количество торговых точек сократилось в разы – упала прибыль, отношение горожан к заводу из нейтрального перешло в негативное – упала прибыль, себестоимость из-за нерегулярных поставок сырья выросла – упала прибыль. И Руденко договорился с Кернесом.

Сегодня заместитель харьковского мэра Андрей Иванович Руденко – не только городской чиновник, но и уважаемый бизнесмен, меценат и вообще «много и системно помогает городу, любит его и заботится о том, чтобы создать для харьковчан комфортную среду обитания», как сказал когда-то Кернес, представляя своего нового заместителя.

И подобных историй в Харькове масса. Практически все «враги» Кернеса со временем входят в его команду. Это касается не только бизнесменов, но и общественных активистов, журналистов, политиков. Можно написать список, и в нем будут многие известные ныне харьковские персоналии, но… никто не любит, когда им напоминают, скажем мягко, «о договоренностях».

Не удалось Кернесу, по крайней мере пока, договорится только с парочкой «тяжеловесов». Самые известные из них - Арсен Аваков и Александр Ярославский. Победить – да, договориться –нет.

Но победа, как оказалось, была временной. Сегодня министр внутренних дел Аваков делает все возможное чтобы «засадить» Кернеса за решетку, в отместку за свой уничтоженный в Харькове бизнес. Теплоэлектростанции №3 и №5, базы отдыха и недвижимость в центре Харькова, которые Аваков «прихватизировал» во времена своего губернаторства в области, Кернес «отжал» в городскую собственность Харькова.

Ситуация с Ярославским еще интереснее. Перед чемпионатом по футболу «Евро-2012» ему отдали в личное пользование центральный стадион Харькова «Металлист». После реконструкции оного, у Ярославского проклюнулся «недоговоренный аппетит» на близлежащую территорию и городское имущество по решению Кернеса, а точнее по решению судов вернулось в собственность территориальной громады. Так что Ярославский, который сегодня позиционирует себя как иностранного инвестора на каждом углу рассказывает журналистам, что и заграничный бизнес не пойдет в Харьков пока его возглавляет Кернес. И разглагольствует о том, что "революция гидности" не для того делалась, чтобы «Кернесы» продолжали руководить крупнейшим городом юга-востока Украины.

майдан

Те, кто выходил на майдан в Киеве, не за деньги, а по «велению сердца», мечтали о том, что в случае его победы в стране удастся победить коррупцию и заставить жадных бизнесменов поделиться деньгами с народом.

Те, кто выходил на майдан в Киеве, не за деньги, а по «велению сердца», мечтали о том, что в случае его победы в стране удастся победить коррупцию и заставить жадных бизнесменов поделиться деньгами с народом. В Харькове же идеи майдана не были восприняты еще и потому, что горожане видели, как подобную схему можно реализовать и без сильных потрясений. Потому что если Кернес сказал платить – бизнес будет платить за создание комфорта в городе.

А что же получает взамен этот самый бизнес? Ну, во-первых, как это ни странно, бизнес получает возможность работать по законам Украины. Да-да. Воплощается мечта в жизнь каждого нормального предпринимателя: работать без непредсказуемых поборов мелких клерков, плюс - известность и престиж местного мецената.

Узаконенная коррупция - получается плюсов больше, чем минусов. Так кто и как будет бороться с коррупцией, если она устраивает всех? А уж что говорить о коррупции в высших эшелонах власти, где счет идет на миллионы долларов? Любой борец с коррупцией либо сам сломается, либо сломают его.

«Если человек не берет деньги, предложите ему много денег, если не берет много денег, предложите очень много денег».

У всех еще свежи воспоминания о работе «Антикоррупционного бюро», возглавляемого «героиней» майдана Татьяной Черновол. За все время существования бюро, кроме нескольких громких заявлений о борьбе и скором обнародовании криминальных схем, ничего сделано не было. Не считать же достижением новые автомобили и наряды «честной» госпожи Черновол.

Большинство граждан Украины уверены, что борьба с коррупцией придумана самими коррупционерами для демонстрации всему демократическому миру, что Украина меняется и приближается к европейским стандартам. Хотя кто их эти стандарты знает? Тем более, за борьбу с коррупцией разные заграничные фонды и организации платят неплохие деньги, а значит, их стоит взять.

Победители с майдана и те, кто сегодня пришел к власти на Украине, будут долго рассказывать о своей борьбе с коррупцией, будут собирать круглые столы и создавать очередные фонды и бюро по контролю за чиновниками, но рыба гниет с головы. Если сами руководители государства берут взятки в особо крупных размерах и называют их как угодно – гонорарами за книги, фондами развития демократии, и сотнями иных оберток, придуманных за годы демократии, то, как запретить это делать другим?

Максимум, на что способны все антикоррупционные органы на Украине, - это победить в борьбе с шоколадками для секретарш, коньяками для врачей и благотворительными взносами в школах. Как сказала одна героиня известного произведения: «Я взяток не беру, не предлагают. А если предложат? Предложат, тогда подумаю».

Сами же украинцы предлагают свои варианты борьбы с коррупцией.

[vsw id="f8Li3wIhZmI&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Светлана Совенко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...