Украинцев нечем вакцинировать от полиомиелита

Украинцев нечем вакцинировать от полиомиелита

Киев, 25 сентября. 

Столичные поликлиники штурмуют возмущенные родители: по всему городу закончились вакцины от полиомиелита.

Российские препараты, которые в течение многих десятилетий защищали украинских граждан от опасных заболеваний, вдруг оказались "не соответствующими европейским стандартам". Конечно же, от них спешно отказались. Только вместо того, чтобы заменить вакцины европейскими и, наконец, шагнуть к высшему уровню жизни, украинцы скатились в то далекое время, когда вакцины еще не придумали. Европейские аналоги российским вакцинам стоят в 17 раз дороже, а тратить деньги на "такую ерунду" Киев не намерен. Так что теперь Украине угрожает эпидемия.

"Я ходила к нашему врачу, просила сделать укол от полиомиелита, но она сказала, что вакцин нет, проблема с вакцинами. Мне страшно, что вакцин нет", — переживает мама новорожденной девочки Иванна Лакатош.

Вакцины закончились еще в прошлом году. Только 50% детей были привиты от полиомиелита. В 2015 году в "счастливчики", которых защитили от болезни, попали только 14% малышей. Чиновники же отмахиваются и заявляют, что родители сами отказываются прививать детей. Но в поликлиниках ежедневно родители интересуются, возможно ли сделать прививку.

В начале сентября два случая заболевания полиомиелитом были зафиксированы на Закарпатье. Это подтвердили и в Минздраве, и в ВОЗ. Симптомы болезни выявили у четырехлетнего ребенка и годовалого младенца.

"Только у одного-двух детей из зараженных двухсот случается паралич. Как раз двое — парализованы. Это катастрофа. За этими двумя стоят 400 детей, в которых живёт этот вирус. И они в контакте с другими детьми. Тысячи детей уже носители полиомиелита", — заявил Дорит Ниццен, глава представительства ВОЗ на Украине.

Зато закарпатские чиновники, вместо того, чтобы купировать панику, раздобыв вакцину, решили просто не признавать и не озвучивать масштабы угрожающей опасности. Куда там ВОЗ, закарпатские чиновники лучше знают, что у детей совершенно другая болезнь. И вовсе даже не заразная. Известный украинский доктор Евгений Комаровский в таком поведении чиновников не видит ничего удивительного.

"Мы все не знаем правды. Вы даже не представляете, какое количество детей под угрозой. У нас проблема катастрофическая", — сокрушается Евгений Комаровский в эфире одного из украинских телеканалов.

Что интересно: ЮНИСЕФ предоставил Украине помощь в 600 тысяч доз вакцины от полиомиелита. Вот только применять препарат на Украине чиновники опасаются. Во время транспортировки его сначала разморозили, потом заморозили снова, а по украинским стандартам это значит, что вакцины испорчены.

Правда, по европейским меркам температурные колебания никак не повлияли на качество препарата. Так что камень преткновения - устаревшие нормы, принятые Минздравом Украины.


3914

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...