Унесшая более 700 жизней давка в Мекке стала самой кровавой за 25 лет

Унесшая более 700 жизней давка в Мекке стала самой кровавой за 25 лет

Мекка, 24 сентября.

Число жертв массовой давки на хадже в долине Мина вблизи Мекки возросло до 717 человек, пострадавших – более 870.

Об этом в микроблоге Twitter сообщает управление гражданской обороны МВД Саудовской Аравии. Тысячи мусульман приехали на хадж в праздник Курбан-байрам. Столпотворение возникло неподалеку от моста Джамарат в проходе между двумя палаточными городками паломников.

Как сообщает Al Jazeera, двигавшаяся по нему толпа наткнулась на сидевших на земле мусульман. В результате люди начали падать друг на друга. На месте работают более 200 «скорых» и четыре тысячи спасателей. Среди погибших паломников из Украины не было.

Напомним, сегодня в последний день мусульманского паломничества происходит символический обряд побивания дьявола камнями. 100 тысяч полицейских стараются предотвратить опасное скопление людей. По последним подсчетам, в нынешнем хадже приняли участие около двух миллионов мусульман.

Сегодняшняя трагедия войдет в историю как одна из крупнейших с 2006 года. Тогда погибли 364 человека. В 1997 году погибло примерно такое же количество народа. А в 1994 году праздничное шествие унесло 270 жизней паломников. Тем не менее, самым фатальным стал хадж 25 лет назад – во время него погибли около 1,5 тысячи верующих.

Читайте также: Кран, упавший на мечеть, принадлежит компании бен Ладена


1788

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...