Обама и Меркель готовы к двусторонним переговорам между Москвой и Киевом

Обама и Меркель готовы к двусторонним переговорам между Москвой и Киевом

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель считают важным для деэскалации ситуации на Украине инициировать прямые переговоры между Киевом и Москвой. Об их очередном телефонном разговоре сообщил Белый дом.

"Лидеры двух стран выразили серьезную обеспокоенность по поводу нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и пришли к соглашению, что необходима деэскалация ситуации, в том числе посредством размещения международных наблюдателей, а также инициирования прямых переговоров между Россией и Украиной", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Обама и Меркель также высказались за то, чтобы "продолжить оказывать поддержку правительству Украины", которое, по словам Белого дома, "пытается стабилизировать свою экономику и готовится к проведению выборов в мае" нынешнего года.

Во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов у себя в резиденции Ново-Огарево, подчеркнул, что считает случившееся в Киеве "антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти". Путин по-прежнему считает Януковича легитимным президентом Украины, поскольку не было проведено легитимной процедуры его отстранения.

Касаясь резкой реакции Запада по поводу позиции России, Путин напомнил, что действия РФ основаны на нормах международного права и двусторонних обязательствах.


150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...