Эксперты: Следы харьковских погромщиков теряются в коридорах власти

Эксперты: Следы харьковских погромщиков теряются в коридорах власти

Харьков, 24 сентября.

События в Харькове изрядно «подлили масла в огонь» предвыборной борьбы в украинских регионах. Погромы имеют политическую подоплеку, связанную с притязанием на «теплые» места в административных кабинетах, не сомневаются эксперты.

Налеты харьковских радикалов на дом одного из лидеров «Оппоблока», бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, а потом и на Харьковский горсовет стали неоспоримым доказательством того, что «Правый сектор» и добробаты всех мастей и калибров не смирятся с переизбранием Кернеса на посту мэра. И даже тот факт, что это переизбрание фактически согласовано с президентом Петром Порошенко, не является для них поводом признать эти выборы. Так считают многие эксперты и очевидцы событий в Первой столице.

Напомним, что 23 сентября около сотни бойцов батальона "Азов" в балаклавах, с дымовыми шашками пытались штурмовать особняк Добкина в Харькове. По словам самого руководителя харьковского отделения «Оппоблока», в этот момент в доме находились его супруга и двое детей. Нападавшие сбили с дома табличку с названием улицы, пытались ворваться во двор, разрисовали забор оскорбительными надписями. Узнав об этом происшествии, мэр города Геннадий Кернес прервал сессию горсовета.

Бойцы "Азова" пытаются взять штурмом здание горсовета Харькова

Бойцы "Азова" пытаются взять штурмом здание горсовета Харькова

"Это уже переходит любые рамки. Встретимся через полчаса, и правоохранители отчитаются нам", - сказал Кернес.

Вслед за этим та же самая группа молодчиков пожаловала в здание горсовета, где пыталась ворваться в сессионный зал и в приемную мэра. Охрана горсовета оттеснила нападающих на улицу, где они постепенно разошлись. Нападение стало основной темой обсуждения, как в социальных сетях, так и в самом зале горсовета. Не было, пожалуй, ни одного более или менее известного харьковского политика, который бы не высказался по этому поводу. Так, например, министр внутренних дел Арсен Аваков не преминул обвинить Добкина и Кернеса в провокациях против радикалов, отметив, что те сами спровоцировали "Азов":

"Записной провокатор, известный Харькову под ником "Допа", в попытке реализовать свое примитивное желание дестабилизировать обстановку в городе накануне вступления в службу новой патрульной полиции – забрасывает провокативную идею о переименовании одной из улиц Харькова — в улицу "Героев Беркута". В ответ возмущенные (поддавшиеся на провокацию!) патриоты и ветераны АТО проводят детскую, глупую, некрасивую акцию возле его дома и еще более глупое и детское нападение на здание Харьковского горсовета с нелепым требованием встречи-сатисфакции с "допой" и "гепой".

И хотя сами Добкин и Кернес конечно же считают, что подобные действия радикалов являются прямым следствием их политической позиции, далеко не все источники и эксперты с ними согласны в этой оценке. Как заявил Добкин харьковским журналистам, он убежден, что нападавшие не будут наказаны, милиция приехала с большим запозданием на вызов, и высказал предположение, что заказчиком нападения является лично губернатор Игорь Райнин, который хочет запугать «Оппоблок». Вместе с тем, по версии политтехнолога Дмитрия Мельникова, в этом обвинении нет никакого смысла:

"Зачем Райнину организовывать подобный налет, еще и сразу же на следующий день после громкого выдвижения Кернеса в мэры от "Возрождения"? Кандидат от Райнина - Александр Давтян - не составляет конкуренции Кернесу даже при самой большой президентской поддержке, для понимания этого не нужна никакая социология. Кандидатура Кернеса, скорее всего, согласована и удобна Порошенко. Скорее следует предположить, что у Кернеса и Добкина выкристаллизовались в качестве реальных, а не опереточных врагов те самые радикалы, которых Кернес негласно подкармливал, начиная с 2005 года".

С ним частично согласен и руководитель Союза молодых политологов Украины Андрей Еременко. В частности, он говорит, что несмотря на то, что фигура Кернеса давно никого не устраивает в городе - ни элиты, ни электорат - тем не менее, альтернативы ему нет. При этом президентская сила стремительно теряет свой рейтинг на востоке страны. Еременко считает, что выдвижение от "Солидарности" кандидатом в мэры Харькова Александра Давтяна свидетельствует о том, что "Солидарность" не просто "по-тихому подыгрывает нынешнему, более чем сомнительному градоначальнику, а делает это демонстративно и открыто". Политолог подчеркнул, что для Кернеса это влечет ряд рисков. Эксперт отмечает, что оппоненты действующего градоначальника, поняв, что путем выборов его не удастся сместить, начнут действовать другими методами: от коррупционных скандалов до погромов, что собственно 23 сентября и было продемонстрировано радикалами из "Азова".

Политолог Михаил Тащи высказывает еще одно предположение: погром, который фактически не нанес почти никакого материального ущерба, создал колоссальный информационный шум и мог иметь еще одну цель: продолжать создавать Добкину обоснование для неучастия в выборах.

"Кернес всерьез и надолго поставил на партию "Возрождение", следовательно, его давний друг и партнер Добкин никак не может активно работать в формате «Оппоблока», конкурируя с ним за электорат. Но перед киевским руководством «Оппоблока» Добкин так просто этого не объяснит, в результате получаем долгосрочную игру в нерегистрацию его партии. Попытка нападения на офис на Скрипника был первой попыткой убедить всех окружающих - мне нельзя идти на выборы, это опасно. Это не помогло, Киев продолжал давить на Мишу, требовать зарегистрироваться и таки дойти до конца», - отмечает политолог.

По словам эксперта, после событий 23 сентября у Добкина гораздо больше оснований заявлять подобное же, более того, под угрозой были его жена и дети.

«Не забывайте, что долгие годы Кернес негласно помогал и поддерживал националистические и патриотические организации в Харькове, играя на их противоречиях. Что же тогда могло помешать им просто смоделировать и срежиссировать такую ситуацию?" - говорит политолог.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...