Парадоксы города Х или «Спасибо, харьковчане. Простите нас, россиян…»

Парадоксы города Х или «Спасибо, харьковчане. Простите нас, россиян…»

Харьков, 23 сентября.

В Харькове открыли мемориальную доску на доме, где родился великий русский режиссер Анатолий Эфрос при участии городских властей, театральных деятелей и Дмитрия Крымова, сына А.Эфроса.

…Для многих это событие оказалось открытием.

Расположенный в исторической части Харькова, особняк профессора А. Потебни, тоже знаменитого харьковца, известного лингвиста, был, как оказалось, родиной Анатолия Васильевича Эфроса. Во-первых, мало кто знал, что первые 8 лет жизни он провел в этом в этом дворике, на этой веранде, среди вишневых деревьев, сохранившихся, кстати, до сих пор. А во-вторых, недавно именно харьковские краеведы раскрыли ошибку «Википедии», где была неверная дата рождения мэтра, и установили точный день его рожденья.

Сегодня, в день 90-летия А.В. Эфроса, на его харьковской родине появилась мемориальная доска работы скульптора Михаила Ятченко. Когда инициаторы увековечивания памяти великого режиссера пришли к городскому голове Харькова Геннадию Кернесу, вопрос с изготовлением установкой доски был решен за… 30 секунд. Именно такую цифру с гордостью назвала зам. мэра Светлана Горбунова-Рубан.

 

Горбунова Рубан

Горбунова-Рубан на открытии мемориальной доски

 

И, между прочим, добавила, что Харьков — единственный город на Украине, где увековечена память всех Героев Советского Союза, живших здесь или воевавших за город.

«Задача потомков — увековечить память предков. Мне сегодня удивительно приятно стоять на харьковской улице возле дома. Где родился великий русский режиссер Анатолий Эфрос», — сказал зам. председателя областной организации Союза театральных деятелей Украины, заслуженный артист Украины Игорь Арнаутов.

Все ждали выступления Дмитрия Крымова, сына Анатолия Васильевича и Натальи Крымовой, известного театрального критика. Он просто не мог сдержать слез, трогательно говорил, как поднялся на крыльцо дома, как увидел вишни во дворе и вспомнил постановку отца «Вишневый сад»… Но, оказывается, сын великого русского режиссера плакал не только от воспоминаний об отце и благодарности за его память. Нет, Дмитрий Крымов через комок в горле высказался о том, что в такой сложной ситуации, когда «мы», он имел в виду — граждане России, должны просить прощенья у жителей Украины, харьковчане увековечивают память о россиянине…

Присутствующие растерялись.

По словам присутствующих краеведов-харьковчан, Дмитрий Крымов был заранее определенным образом настроен. Кем? Представителями фонда «Ренессанс», афиллированным с нынешним министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, также харьковчанином, известным покровителем искусств, в частности — литературы в стиле фэнтези. Теперь интересы его фонда шире, и не столько выделяют средства (напомним, мемориальная доска А.Эфроса установлена при поддержке харьковского городского совета), сколько создают определенную атмосферу так называемого «патриотизма в Украине». Видимо, публичное покаяние Дмитрия Крымова из той же «оперы», что и знаменитое настроение Лии Ахеджаковой — ах, простите нас, дорогие украинцы…

Он просто не мог сдержать слез, трогательно говорил, как поднялся на крыльцо дома, как увидел вишни во дворе и вспомнил постановку отца «Вишневый сад»…

Дмитрий Крымов не мог сдержать слез, трогательно говорил, как поднялся на крыльцо дома, как увидел вишни во дворе и вспомнил постановку отца «Вишневый сад»…

Неожиданные слова Дмитрия Крымова сместили общую атмосферу праздника в сторону явного смущения. К сожалению, я не могу сообщить имена тех людей, которые сообщили о роли аваковского фонда в «покаянии» известного московского художника.

Дмитрий Межевой, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...