Союз или конфедерация. СССР 3.0

Союз или конфедерация. СССР 3.0

Харьков, 23 сентября.

Конфедерация, федерация, децентрализация – названий много, но суть одна, население Украины. Уже настолько не верят центральной власти, что готовы решать свои проблемы самостоятельно.

Все годы независимости децентрализация в ее нынешнем понимании существовала «де факто», хотя нигде и никогда не была прописана «де юре». Кланы олигархов, местечковые князья, почему-то именуемые мэрами и губернаторами, все это и составляло основу «государства Украина».

Майдан при всем его при всей его «заказушности», находил сторонников в разных слоях населениях, по одной причине – многие восприняли лозунги майдана как призыв к воплощению в жизнь главного постулата украинцев «моя хата с краю». То есть украинцы надеялись, что сместив олигархическую «Семью Януковича», сможет жить «своим умом». Ошибочность данной теории и многовековой опыт снова подтвердились «свято место пусто не бывает». Хоть место во главе страны, место главы государства и не «свято», но все равно пусто не бывает.

Но украинцы классически наступили на исторические грабли и ввергли свою страну в анархию и беспредел, в надежде что-то изменить лично для себя. Да именно для себя. Как бы не упивались идеологи майдана термином «революцией достоинства», ее там и близко не было. Было одно – кто-то хотел заработать «здесь и сейчас», кто-то был готов получить «чуть попозже, но много денег».

[vsw id="p4YW2yKXoq4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сегодня этот же процесс идет по двум диаметрально противоположным направлениям. Одна сторона – Донбасс, посмотрев, что таким же как они гражданам Украины, на западе страны позволили создавать свои анклавы без разрешения центра, решились на следующий шаг – юридически закрепить свое желание «быть подальше от бардака, творящегося в Киеве». Вторая сторона -  то ли более умная, то ли более трусливая – большая часть восточной и западной Украины стала потихоньку создавать свои аналоги ДНР и ЛНР, но без «шуму и пыли» и главное без войны.

Яркий пример Днепропетровская область. «Один олигарха – одна область» - именно такой слоган лучше всего может охарактеризовать «мечтания» украинских «элит» о светлом будущем. Так было всегда на Украине, да и не только. Даже во времена Советского Союза существовала и клановость и «семьи» - только тогда их никто не называл олигархами и губернаторами, были простые «первые секретари обкомов». Что те, что те «решали вопросы» на своей территории, этакие «доны Карлеоны СССР».

Именно потому, что такая ситуация существовала давно у многих нынешних украинцев не вызывает отторжения даже тот факт, что все местные олигархи вышли из «лихих 90-х» собрав свой капитал на далеко не праведных делах.

Днепропетровск – Коломойский. А что есть Коломойский? Бывший губернатор Днепропетровской области и владелец крупнейшего банка Украины «Приватбанк», на который завязана практически вся страна от кредитов населению, до выдачи зарплат на крупнейших предприятиях.  Помимо этого, в собственности у олигарха главное оружие манипуляции гражданами: 4 республиканских телеканала, около двух десятков популярных газет и журналов, а главное - 5 политических партий, на все вкусы и настроения, от национал-патриотического «Укропа» до мягко-центристского «Возрождения». Щупальца Коломойского имеют свое продолжение в других областях Украины, особенно сильно его влияние в тех, что находятся рядом с Днепропетровском.

Так что Харьков и Харьковская область не исключение. И на ближайших выборах Коломойский и его ставленники готовы дать «последний и решительный бой» Киеву. Если в городском и областном советах, у партий «Возрождение», «Наш край», «Оппоблок», «Сила людей» и «Укроп» будет большинство, то кто помешает народно избранным советам заявить про свое желание иметь полную независимость от центра. Днепропетровский областной и городской совет, где так же будут только те, кто из «Партии регионов» перебежал в новые «правильные партии»  – уверенно поддержат харьковских коллег. Ну а то что решение о более полной децентрализации -  это воля народа, расскажут всем остальным средства массовой информации, получающие зарплату от того же Коломойского.

И что выходит тогда? Донецк и Луганск уже ушли из Украины, выбрав путь силового противостояния, «Хитрые евреи» из Харькова и Днепропетровска идут в ту же сторону, но надеются протии по пути «законному», опираясь на «волеизъявление избирателей».

Почему в регионах, что простые граждане, что «бизнесмены» так стремятся откреститься от Киева?

Да все просто. Никто не хочет платить за чужие ошибки и за чужие виллы на лазурном берегу. Непонятно? Тогда по пунктам. Киев и нынешняя власть  набрались кредитов «как Тузик блох». Даже пре реструктуризации долга, правительство Яценюка  умудрилось загнать Украину и ее граждан в еще более жесткую кабалу. Согласно условий, которой приняла на себя Украина, ей как государству не выгодно улучшать экономические показатели, более того смертельно опасно развиваться и улучшать жизнь своих граждан, потому, что придется за каждый заработанный рубль платить кредиторам в три раза больше.

Второй пункт. А где все эти миллиарды и миллиарды  долларов, которые набрала в кредит Украина? Если сравнить как воровали при Януковиче, и теперь при Порошенко,  то хочется спросить «А какая влада была злочынна? Та или эта?».

Почему у той власти хватало денег на рост зарплат и пенсий, на выплату социальных пособий и премий, строились школы и дороги, детей обеспечивали бесплатным питанием и развлечениями. А сегодня на все вопросы ответ один: «Денег нет». Но зато есть новые виллы и автомобили у «честных патриотов», уже даже не «отжатые» у непатриотов, а купленные совершенно официально за народные деньги. Есть война на которую списывают миллионные затраты из бюджета, есть борьба с «сепаризмом», на которую тоже уходят деньги из государственной казны, вместо вложениях их в развитее страны.

Вот и получается, что регионы не горят желанием отдавать свои заработанные деньги в центр, и делают все возможное, чтобы иметь «свою хату с краю».

Децентрализация первый этап к фактическому развалу Украины на отдельные составляющие. Да сейчас этот термин на официальном уровне принят как единственно правильный, правда без уточнения, что именно вкладывается в это понятие.

Поэтому, каждый изгаляется, как может. В Харькове, например, прошел знаковый круглый стол, посвященный этой теме. На протяжении шести часов ученые и чиновники изучали опыт … Саксонии 17 века, именно на эти наработки научная украинская элита рекомендует брать за основу реформирования государства. Думаете смешно? Нет. Просто нужно было отчитаться, что прошло обсуждение децентрализации – вот и отчитаются. А реальность другая.

Решаться все будет после выборов в местные советы, когда станет понятен «расклад сил» на политическую арену выйдут реальные игроки. Если сработает план Коломойского, то не за горами череда местных референдумов, закон о которых, без особого шума и рекламы, уже принят украинским парламентом.

А результаты референдума, это уже серьезно. Шанс для областных и региональных руководителей, и большой, абсолютно законно «распрощаться с Киевом» и главное с долгами, которые он набрали. Так сказать начать новую жизнь, с чистого листа.

Правда остается одно «НО» или даже два. Первое похожая ситуация уже была, когда Украина «не желающая кормить Москву» заявила о своей независимости и «ушла на вольные хлеба»  - чем это заканчивается никому уже сегодня рассказывать не надо. И второе «НО» снова единственное, что предлагается для украинцев – сменить одного «плохого» олигарха на другого «хорошего».

Вспоминается притча про веник и прутики, которые по отдельности легко сломать. И встает вопрос, до каких пор можно дробить страны. Задайте себе вопрос: чей голос будет услышан в мире независимой Донецкой, Луганской, Харьковской народной республики или Союза республик. Пусть он даже будет называться не СССР, а как-то иначе. Вариантов много: Таможенный Союз, Брикс или Евразийский Союз.

Семен Перумов


2889

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...