Простаков: Германия – одна из главных заложниц геополитики США

Простаков: Германия – одна из главных заложниц геополитики США

Берлин, 23 сентября.

Провокационные действия Соединённых Штатов Америки наталкивают на мысль, что американцы заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта.

Накануне появилась информация от немецких СМИ о том, что на авиабазе бундесвера, который находится в городе Бюхель (Германия), разместят 20 американских атомных бомб типа B61-12. Стоит отметить, что один такой снаряд эквивалентен 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

«Спустя 25 лет после воссоединения Германии в Рейнланд-Пфальце снова будут размещены атомные бомбы периода холодной войны», - сообщает центральный немецкий канала ZDF.

Чего добивается США, размещая в Германии ядерное оружие?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, развязанный Киевом при непосредственном участии США конфликт на украинской территории стал поводом к началу милитаризации Европы со стороны НАТО.

«Главную роль в этом играют американские войска и вооружения, которые своим присутствием в ключевых странах ЕС показывают, что степень его самостоятельности как политического субъекта крайне низка. А происходит это во многом под давлением новых членов НАТО (находящихся под сильнейшим влиянием США) из Восточной Европы, которые регулярно поднимают тему увеличения на самом деле несуществующей угрозы им со стороны России», - рассказал эксперт.

Простаков: Военные, очевидно, призваны временно ослабить давление со стороны уже хорватской и словенской границ до принятия решений о других, долгосрочных мерах.

Простаков: Главную роль в этом играют американские войска и вооружения, которые своим присутствием в ключевых странах ЕС показывают, что степень его самостоятельности как политического субъекта крайне низка.

По мнению Простакова, одним из главных заложников американских геополитических и военных планов становится Германия, экономический и политический лидер Евросоюза. Она превращается в крупнейший район развертывания военной техники НАТО, в том числе и ядерного оружия. Информация о возможном размещении, несмотря на протесты населения Германии и некоторых политиков, атомных боеголовок армии США на авиабазе в Бюхеле это только подтверждает.

«В 2015 году американский Центр стратегических и международных исследования (CSIS) в докладе «Атомный проект: определение ядерной стратегии США и позиции на период 2025-2050 гг.» уже рассмотрел вероятность использования ядерного оружия нового поколения в возможных конфликтах с Россией или Китаем, а работающий по заказу Пентагона американский фонд «Наследие» (Heritage Foundation) при прогнозе перспективы военного, в том числе и ядерного, потенциала России сделал вывод о том, что именно против нее должны быть развернуты вооруженные силы США и НАТО», - рассказал Простаков.

Эксперт отметил, что такие недвусмысленные угрозы неизбежно вынуждают Россию не только предпринимать ответные шаги в соответствии со своей военной доктриной и стратегией национальной безопасности, но и корректировать их. Руководство Германии, как и остальные его европейские коллеги, идет против воли своих граждан по пути милитаризации и усиления конфронтации с Россией, который к тому же подразумевает усиление военно-политической зависимости Европы от США.

 


1973

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...