На Николаевщине скончался депутат и легенда ядерной эпохи Владимир Фукс

На Николаевщине скончался депутат и легенда ядерной эпохи Владимир Фукс

Южноукраинск, 22 сентября.

Депутат Николаевского областного совета, первый директор Южно-Украинской атомной электростанции, почетный гражданин Южноукраинска Владимир Фукс скончался на 86-м году жизни. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Николаевского областного совета. В ведомстве отметили огромный вклад Владимира Фукса в энергетику.

«Он один из тех, о ком действительно можно говорить человек-эпоха. Вся его трудовая деятельность была связана с энергетикой. После окончания института в 1952 году, начал работать инженером-электриком на Сибирском химическом комбинате, а уже в 1976 году был назначен директором строящейся Южно-Украинской атомной станции, где проработал первым руководителем АЭС почти 22 года», - говорится в сообщении.

С именем Фукса неразрывно связана история строительства, пуска и эксплуатации Южно-Украинской АЭС. Кроме того, он принял активное участие при строительстве города Южноукраинск. Владимир Фукс был автором и соавтором изобретений и рационализаторских предложений. Благодаря ему многие образцы основного технологического оборудования были воплощены на АЭС. Они впервые использовались в энергетике того времени.

Кроме того, при Фуксе были построены и введены в эксплуатацию три энергетических блока Южно-Украинской АЭС. В 2002 году он был избран консультантом аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, а в 2010 году – вице-президентом Украинского ядерного общества и председателем Украинской организации атомной энергетики.

Политическая жизнь Владимира Фукса была не менее насыщенной. Он неоднократно избирался депутатом Южноукраинского городского совета, а затем и депутатом Николаевского областного совета пяти созывов подряд. На протяжении нескольких созывов Фукс возглавлял комиссию областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики.

За свою довольно интересную жизнь Владимир Фукс был отмечен множеством наград. В частности, медалью «За трудовую доблесть» (1958), орденом «За заслуги» III степени (1997). Также он получил грамоту Верховной Рады Украины в 2004-м году, в 2006-м – нагрудный знак «Почетный работник атомной энергетики». В том же году Фукс был награжден почетным знаком Николаевской областной государственной администрации «Святой Николай Чудотворец» III степени.

В 2013 году его отметили отличием Николаевского областного совета «За заслуги перед Николаевщиной» II степени. Также в его арсенале были почетные грамоты Николаевского областного совета. В 1994 году Владимир Павлович Фукс удостоился звания «Почетного гражданина города Южноукраинск», в 1998 году – «Заслуженного работника ОП ЮУ АЭС», в 2004 году – «Заслуженного энергетика Украины».

Читайте также: На Харьковщине открыли новый памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС


1602

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...