Слатинов: Донбасс ждут три сценария, но Киеву выгоден замороженный конфликт

Слатинов: Донбасс ждут три сценария, но Киеву выгоден замороженный конфликт

Донбасс, 22 сентября.

Лидеры народных республик договариваются о переносе даты выборов, впереди – встреча «нормандской четверки». Донбасс моежт пойти по одному из трех возможных путей развития событий, считает доктор политических наук Владимир Слатинов. Эксперт считает, что есть три сценария будущего развития данных территорий.

«Первый сценарий – возобновление полномасштабной конфронтации с боевыми действиями. Надеюсь, этого не случится, дай Бог, потому что эта ситуация является опасной, является неприемлемой для всех основных сторон. А если говорить все же о мирном формате, то это две вещи: это все-таки успех Минских соглашений и реинтеграция назад этих территорий, но в рамках какого-то особого формата, за который, собственно, сейчас и идет торг», - сообщил доктор политических наук.

Доктор политических наук Владимир Слатинов. Фото - страница эксперта  в Facebook

Доктор политических наук Владимир Слатинов. Фото - страница эксперта в Facebook

По словам Владимира Слатинова, то, что сейчас происходит – это торг вокруг статуса Донбасса при реинтеграции. Дело в том, что Киев настаивает на том, что он должен восстановить политический контроль над территорией и, естественно, пограничный контроль. Киевские власти считают, что если и возможна автономия, то она должна быть минимальной, это не должны быть самостоятельные территории, а должна быть автономия в рамках местного самоуправления, не более того, объяснил позицию Киева Слатинов.

Как отметил эксперт, понятно, что республики настаивают на том, чтобы автономия была максимальной, федеративного или даже конфедеративного типа, на что Киев никогда не согласится. Если об этом не удастся договориться, и если не будет военного срыва, то актуален еще один сценарий - замороженный конфликт, который выгоден Киеву, потому что позволяет «локализовать» данную проблему.

Также Владимир Слатинов высказал мнение, что Киев вряд ли будут вести прямые переговоры с руководством народных республик Донбасса до октября, когда пройдет встреча «нормандской четверки». По словам Слатинова,  у него складывается ощущение, что Киев считает, что наличие рабочих групп плюс диалог в «нормандском формате» уже непосредственно с Владимиром Путиным в рамках этой четверки достаточно для решения всех вопросов.

Александр Плетнев


7903

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...