Мэр Донецка: Ополченцы в борьбе с фашизмом взяли пример с ветеранов ВОВ

Мэр Донецка: Ополченцы в борьбе с фашизмом взяли пример с ветеранов ВОВ

Донецк, 22 сентября.

В парке Ленинского Комсомола около мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» прошла памятная акция в честь донецких подпольщиков времен Великой Отечественной войны.

На мероприятии побывали мэр Донецка Игорь Мартынов, его первый заместитель Игорь Пономаренко, ветераны ВОВ, школьники, студенты и обычные горожане. По словам Мартынова, дончане чтят память погибших, которые в тылу врага наносили ему урон.

«Очень хорошо, что мы чтим память погибших, которые в тылу врага наносили ему урон. Их деятельность не менее значима, чем тех передовых отрядов, которые воевали на фронте. С каждым годом, к сожалению, ветеранов и подпольщиков становится все меньше, но очень хотелось бы, чтобы они снова увидели тот мир, который будет на Донбассе. Я думаю, что это будет самый большой подарок», - подчеркнул мэр Донецка.

Организаторы подготовили для горожан концерт военно-патриотических песен. Ветераны вспомнили военные будни и поделились фронтовыми историями. А затем минутой молчания помянули тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Первый заместитель мэра Донецка Игорь Пономаренко в своей торжественной речи отметил, что сейчас история повторяется, и именно благодаря ветеранам ополченцы встали на защиту города. Затем слово предоставили участнику ВОВ, полковнику, комиссару союза советских офицеров ДНР Юрию Ковальчуку.

«День партизанской славы – это величайший праздник, это великая память о подвиге советских подпольщиков, советских партизан, ибо без партизанского движения не было победы и под Курском, и под Ленинградом, и в Сталино», — подчеркнул Юрий Ковальчук.

В завершении памятной акции участники возложили цветы к мемориальной стеле партизанам-подпольщикам Донбасса. Напомним, в тылу вермахта во время Великой Отечественной войны действовали более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп. Общая численность достигала миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 получили звания Герой Советского Союза.

Читайте также: Генсек НАТО – Вооружения в Донбассе должны быть отведены


808

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...