Яресько рассказала, чем Украина платит за российский газ

Яресько рассказала, чем Украина платит за российский газ

Чикаго, 22 сентября.

Министр финансов Украины Наталья Яресько была обескуражена вопросом из зала, который поступил после ее доклада в Чикаго. Ее спросили, чем украинское государство платит за российский газ, если покупать голубое топливо по реверсу из Словакии денег нет.

Глава украинского Минфина попыталась увильнуть от ответа, однако это ей не совсем удалось. По словам Яресько, на сегодняшний день Украина импортирует около 40-50% газа из России, однако единственная причина, по которой украинские власти это делают, заключается в том, что на данный момент Словакия не может обеспечить Украину необходимым количеством газа.

"Это не только энергетические нужды, это финансовые нужды. У нас нет достаточно денег, чтобы купить газ для подземных хранилищ — крупнейших по загрузке в Европе", — сообщила она.

Также Яресько пообещала, что, как только будет получен очередной заем от партнеров, ситуация изменится. Возможно, уже в следующем году. На вопрос, чем же Украина платит за российский газ, Яресько сконфуженно ответила, что "идут переговоры".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк "победоносно" заявил, что Украина, наконец, слезла с газовой иглы России, наладив поставки из стран-членов ЕС.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...