Харьковский завод заплатит за «молочное» болото 100 тысяч гривен

Харьковский завод заплатит за «молочное» болото 100 тысяч гривен

Харьков, 21 сентября.

Хозяйственный суд Харьковской области обязал ООО «Молочный мир» возместить убытки в размере 100 тысяч гривен за загрязнение земли производственными отходами.

Таким образом был удовлетворен иск прокуратуры Змиевского района, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Всего предприятие должно выплатить 100 тысяч гривен за загрязнение двух гектаров прилегающей территории. Ранее Харьковская прокуратура установила, что в течение 2013-2014 годов ООО «Молочный мир» хранило отходы в неположенном месте.

Отстойник располагался за территорией предприятия, в нескольких сотнях метров от жилых домов и туристической базы. В течение нескольких лет «молочное» болото отравляло окружающую среду. В селе нечем было дышать, особенно в жаркую погоду.

Государственная экологическая инспекция провела экспертизу. Результаты показали превышение в почве в районе предприятия содержания вредных веществ – аммония, нитрата и фосфора. На жалобы людей на постоянный смрад и непригодную для питья воду в колодцах руководство предприятия не реагировало.

«Даже после обращения людей в прокуратуру, на предприятии не спешили устранить недостатки и неохотно сотрудничали со следствием. Только после того, как экологическая проблема получила широкий общественный резонанс, удалось повлиять на нарушителей и через суд добиться должного наказания», - рассказал прокурор района Игорь Голуб.

В отношении директора ООО «Молочный мир», который за служебной халатности допустил загрязнение земель, возбуждено уголовное производство по первой части статьи 367 (служебная халатность), первой части статьи 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Предприятия Харьковщины не хотят платить за уничтожение экологии


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...