ПЛАТОН БЕСЕДИН: Сирия – священный форпост России

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Сирия – священный форпост России

Ответим себе и другим: что есть Сирия для России сегодня. Она форпост, она преграда на пути варваров-радикалов, готовых ворваться в Европу, чтобы огнём, мечом и Кораном привить религию ненависти и отчаяния, мало схожей с исламом, прежнему ослабевшему миру. Понять это значит сделать всё для того, чтобы Сирия выстояла.

Россию манят, втягивают в конфликт. И вот уже разговоры о том, чтобы помочь Сирии максимально. Сейчас – оружием, а дальше – людьми. В этом чудятся отблески афганской трагедии. И новые беды могут сотрясти российское лоно. Сирия – не начало, нет; она продолжение войны последнего поколения. Утихли ненависть, горе в Донбассе, и разверзлась кровавая жатва смыслов в Дамаске.

В городе важном не только стратегически, политически, но и, если угодно, метафизически. Сирия – земля великого смысла, земля христианской веры, питающей, оберегающей Россию. Здесь – голова Иоанна Крестителя, здесь – столп Симеона и Пещера первой крови. По дороге в Дамаск Савл стал апостолом Павлом, явив миру образ здравых словес. Образ, в том числе создавший Россию, даровавший ей силу Русской мечты. Магистраль Света протянулась из Дамаска в Москву, и теперь по ней в обратном направлении должна устремиться помощь.

Какой она будет – решать подобное надо осторожно, взвешенно. Потому что враг, который, безусловно, уже у ворот, хочет обесточить, обескровить нас. Он силён в своём лукавстве, направляя и переориентируя деструктивные процессы, идущие в его чреве, вовне. Сирия – одна из точек подобного разрушительного приложения. Те, кто напирает на неё, эти орды кощунников и безумцев, и просто ослеплённых глупостью и пороком людей, давно уже вышли из-под контроля. Боссы, сидящие на красивом холме, до конца не понимают, что делать с ними, но пока они за океаном, у других берегов, всё вроде бы хорошо.

Асад и его люди брошены в самое жерло проснувшегося вулкана зла. Пади они – и путь в Европу открыт. Неужели не понимают этого в Берлине, Париже, Лондоне, Праге? Конечно, понимают, ведают о настоящем и будущем, но молчат; во многом потому, что думают: первой удар примет Россия, а дальше – как-нибудь разберёмся.

Да, первой станет Россия. И не помочь Сирии значит для Москвы уже через несколько месяцев иметь серьёзные проблемы внутри, а не вовне. Поэтому если действовать, то сейчас.

Представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что Россия ошиблась, поставив на Башара Асада. Но, во-первых, он – в отличие от того же Виктора Януковича – остаётся на месте, бьётся, а, во-вторых, на него должна ставить не только Москва, но и весь западный мир. Это борьба с общей угрозой, которая должна решаться коллективными силами, соборной мощью. И этот смысл, это послание крайне важно донести сегодня в Европу.

Примирить два разных начала, две разных цивилизации – вот та вечная миссия, вот то тяжкое бремя, которое исторически взяла на себя Россия. Сегодня она вновь решает вселенскую задачу. Об этом её снова – пусть не сознательно, пусть не в голос – просит Европа. Просит, делая вид, будто ничего не происходит.

Но так уже было. Россия спасала западный мир от чумы нацизма или эпидемии варварства, выполняя Создателем данную миссию. Так будет и сейчас. На святой сирийской земле.

 

Платон Беседин, писатель и публицист


5547

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...