Чаленко: Санкционные списки бьют бумерангом по самой Украине

Чаленко: Санкционные списки бьют бумерангом по самой Украине

Киев, 19 сентября.

Санкционные списки бьют бумерангом по самой Украине, а включение в подобные перечни журналистов - это бред. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Чаленко.

Украинские власти продолжают трудиться над составлением различных санкционных списков и, похоже, сами себя перещеголяли. На этой неделе министр информационной политики Украины Юрий Стець задумался над тем, что надо исправить очередной санкционный список, в который внесены журналисты. Чиновник написал на своей странице в соцсети, что требует пересмотра перечня СМИ, которые попали в «число неугодных». Тем временем и президент Петр Порошенко приступил к его пересмотру: дал распоряжение СНБО исключить из этого перечня журналистов ВВС. Ситуацию с санкционными списками корреспондент НА «Харьков» попросил прокомментировать политического обозревателя Александра Чаленко.

«Журналист всегда может писать критически или, во всяком случае, объективно, даже если он пишет субъективно, даже если он пишет негативно: он – журналист, его работа – это текст. Какую он опасность несет, написав тот или иной текст? Никакую», - сообщил Александр Чаленко.

Журналист отметил, что в случае с террористами такое решение было бы резонным, но по отношению к представителям СМИ – «это бред».

«Я еще понимаю, что в санкционные списки попадают люди, которые могут представлять угрозу национальным интересам, безопасности, члены каких-нибудь террористических группировок, предположим, или люди, предпринимавшие какие-то действия по созданию каких-то там террористических или подрывных организаций на Украине. Тут мне понятно, да», - отметил Чаленко.

Политический обозреватель задается вопросом: за что подвергать санкциям людей, которые выражают некую свою позицию по отношению к происходящим событиям, вне зависимости от того, из России этот журналист, из Великобритании, из Франции, из Польши…

«Это бред! За тексты вообще нельзя и осуждать человека в уголовном порядке, расправляться с ним. С ним нужно воевать, если вы считаете, что против вас кто-то ведет информационную войну, только информационно. Есть, предположим, какой-то неугодный журналист, который не так аккуратно обращается с фактами, так разоблачите его! Вы же создали типа информационную армию, пусть какой-нибудь боец там напишет разоблачительную статью, приведет аргументы. И все, этого достаточно! А составлять санкционные списки – это бред!» - заявил Александр Чаленко.

Журналист отметил, что подобные вещи не являются практикой XXI века, практикой демократии.

Киевские власти "спят и видят": кого бы еще включить в санкционные списки?

«Украина себя позиционирует себя европейской демократией, ну так европейские демократии так себя не ведут», - сказал Чаленко.

По мнению Александра Чаленко, трудно представить себе Германию, Францию или Великобританию, которые бы занимались подобными вещами. Выходит,Украине до Европы далеко. Так почему же Юрий Стець решил-таки пересмотреть данные списки?

«Потому что, ну, как говорится, когда он начинает туда вставлять BBCшных корреспондентов, то, естественно, это уже бьет бумерангом по самой Украине», - отметил Чаленко.

Подобная практика может привести к не очень хорошим последствиям для инициаторов подобных списков, отметил политический обозреватель.

«Видимо, посольство Великобритании или министр культуры выразили некое недопонимание – какого черта, значит, их журналистов, в какие-то санкционные списки?! Ну – бред!» - заявил Чаленко.

Как подытожил эксперт, составлением подобных списков Украина показывает свою слабость - в отличие от России. Здесь журналисты работают спокойно, как бы критично они не были настроены к руководству России, к ее курсу, подчеркнул Александр Чаленко.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...