Татары раскритиковали политику Украины

Татары раскритиковали политику Украины

Женева, 19 сентября. 

Свои попранные права крымские татары получили возможность восстановить лишь после того, как полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации.

Сказки украинских политиков о том, под каким гнетом живут крымские татары в составе России были развенчаны в пятницу в штаб-квартире ООН в Женеве. Председатель правления общественной организации Крыма "Милли Фирка" Васви Абдураимов рассказал, как на самом деле жили татары при Украине и как живут сейчас.

По его словам, еще в начале 90-х годов в РФ были приняты законы о реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий. При этом, за 23 года, которые Крым входил в состав Украины, своими возможностями, предоставленными российской законодательной базой крымские татары воспользоваться не могли.

"И только после марта 2014 года мы получили все возможности для восстановления всех попранных прав как этническое сообщество. Украина на официальном уровне объявила себя унитарным государством и всячески нивелировала и унифицировала под себя, под так называемую "украинскость" все этнические и религиозные сообщества. Апофеозом такой политики стало заявление президента Виктора Ющенко о том, что государственной доктриной является строительство одной страны, одной нации с одним языком и одной верой". Сейчас "все видят, к чему привела эта безмозглая политика унификации, когда ущемляются фундаментальные права человека", - отметил Абдураимов.

Председатель правления "Милли Фирка" также подчеркнул, что Крым с 1954 года находился в составе Украины совершенно незаконно. В те времена крымские татары никаких прав не имели и проживали на выселках.  Соответственно, их мнения о передаче Крыма Украине никто не спрашивал.

Теперь же, по мнению Абдураимова, западные страны нарушают права татар, введя ограничения в отношении жителей Крыма. Из-за этих ограничений крымчане "не могут нормально вести экономическую деятельность", а значит нарушается "право на развитие".

"Объявляя санкции против политики РФ, они на самом деле по рукам и ногам связывают простых людей, не давая им возможности свободно перемещаться и вести бизнес", - сказал Абдураимов.


1421

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...