Дещица хочет, чтобы Польша изо всех сил поддерживала Украину

Дещица хочет, чтобы Польша изо всех сил поддерживала Украину

Варшава, 19 сентября. 

Польша могла бы склонить к европейские страны к объединению в лобби, которое будет способствовать проведению реформ в Украине, а также лоббировать ее интересы в ЕС и на международной арене.

Такого мнения придерживается посол Украины в Польше Андрей Дещица, ранее занимавший должность главы украинского МИД.

По его словам, Польша могла бы быть полноценным участником переговорного процесса по Украине, если бы они проходили в женевском формате. Об этом Дещица заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Лучшим форматом для Украины в проведении переговорного процесса был бы, наверно, женевский формат. Но на это также должна согласиться Россия. Женевский формат удовлетворял бы и Польшу, потому что она могла бы быть представлена в нем как страна-член Европеского Союза. Но имеем в реальности нормандский формат, и нужно довести его работу и достигнутые в этом формате Минские договоренности до какого-то логического завершения", – сказал Дещица.

Он также посетовал, что Польша заняла позицию "умеренной" поддержки Украины, а могла бы играть значительно более важную роль для Киева.

"Польша может играть совсем другую, значительно большую роль в поддержке Украины. Не обязательно в переговорном процессе, потому что нам не так нужен переговорный процесс, как укрепление Украины. И это может быть сделано, если Польша объединит вокруг себя лобби в Европейском Союзе, которое будет способствовать проведению реформ в Украине и лоббированию интересов Украины в Евросоюзе и на международной арене", – резюмировал Дещица.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...