Суд обязал Кабмин пересмотреть «нищенский» прожиточный минимум

Суд обязал Кабмин пересмотреть «нищенский» прожиточный минимум

Киев, 18 сентября.

Окружной административный суд Киева обязал Кабинет министров пересмотреть размер прожиточного минимума и установить его на уровне, соответствующем требованиям статьи 48 Конституции Украины и закону «О прожиточном минимуме».

Об этом «Зеркалу недели» сообщил правозащитник, руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин. Именно он инициировал иск к Кабмину о незаконности действий правительства. Также Батрин пояснил, что правительство Арсения Яценюка действовало незаконно, определяя прожиточный минимум на текущий год на уровне 1218 гривен.

«Это несправедливо, это незаконно и это унизительно для нас как для граждан мириться с тем, что правительство вместо реформ убеждает нас жить в «розовых очках» и оценивать свою жизнь в +1 218 гривен в месяц или семь гривен в час», - подчеркнул Батрин.

По его словам, все предыдущие решения Кабмина можно считать популизмом. В ходе слушания дела выяснилось, что Кабмин не может предоставить никаких доказательств того, что размер прожиточного минимум был определен на основании научно-общественной экспертизы (так же это требуется в четвертой статье закона «О прожиточном минимуме»).

Тем не менее, Кабинет министров попытался переложить ответственность на отдельные министерства. Его позиция сводилась к тому, что правительство не может отвечать за бездействие министров. Однако эта позиция оказалась слабой – закон возлагает обязанность установления размера прожиточного минимума именно на правительство и предоставляет полномочия к осуществлению руководством над всеми министерствами.

Полный текст решения планируется обнародовать в течение пяти дней. Напомним, уровень прожиточного минимума на сегодняшний день составляет 1218 гривен в месяц для трудоспособного населения и 949 гривен – для нетрудоспособного. Целью инициаторов судебного иска к правительству является установление прожиточного минимума на уровне не менее семи тысяч гривен. Станислав Батрин еще в середине апреля подал в суд на Кабмин, требуя пересмотреть размер прожиточного минимума.


887

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...