Декоммунизация, Харьков: шаг вперед, два назад

Декоммунизация, Харьков: шаг вперед, два назад

Харьков, 18 сентября.

Вместо героев Великой Отечественной войны – персонажи украинского фольклора, вместо прославления достижений научно-технического прогресса – имена древних князей, вместо идеологов коммунистического учения – религиозные праздники. Харьков готовят к массовому переименованию улиц, площадей и даже целых районов.

Вступивший в силу закон про запрет коммунистических названий и символов, вынуждает харьковскую власть реагировать, на то, что напридумывали в Киеве. Если в столице Украины борьбу с красными флагами и звездами, с серпами и молотами воспринимают как «перемогу», то в Харькове, не иначе как «зраду».

Первая столица уже один раз переживала повальное переименование улиц и площадей в середине девяностых годов прошлого века. Тогда харьковчане «отделались легким испугом». Все переименования прошли больше для галочки, чем на самом деле. Поэтому в городе до сих пор существую и проспект Ленина, и Дзержинский район, и площадь Руднева, да и сотни и сотни других названий советских времен.  Одних улиц имени красных милиционеров,  летчиков, студентов, партизан или рабочих можно начитать с десяток. Что уж говорить, про более серьезные, типа: «Юного ленинца», «2-партсъезда», «Пятидесятилетия СССР или ВЛКСМ» они тоже есть и прекрасно существуют в города, не вызывая особого раздражения у горожан.

[vsw id="USWUc1gPmWg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Всего  активисты майдана насчитали около трехсот улиц, которые, по их мнению, пропагандируют коммунистические ценности и которые требуется срочно переименовать, коммунальщики считают, что «патриоты» не совсем правы и надо рассматривать название каждой улицы в отдельности и не бросаться на слово «красный» как быки.

«Что коммунистического в улицах Красная или Революционная,  Спартака или Советской, у нас в городе существует городской совет, так что теперь и его надо как-то переименовывать? – говорит член городской топонимической комиссии, который подробно изучал предложения активистов: Вы должны понимать, что за каждым решением стоят траты из бюджета. Вместо того, чтобы помочь тем же пенсионерам или детям, мы будем тратить миллионы на то, чтобы поменять название улицы с Красной звезды на  Конторскую. Вы видите в этом смысл? Я нет».

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес пока предпочитает не делать никаких заявлений и его позиция касательно переименований улиц и районов города ограничивается только фразами о необходимости как законопослушные граждане,  выполнить нормы закона.

Но зная ситуацию в Первой столице, где ничего без Кернеса не делается, достаточно послушать его замов, чтобы понять, что декоммунизация будет проходить в Харькове по особому сценарию.

Те варианты, что предлагают активисты майдана, скорее всего не будут реализованы в городе.

«Никаких «небесных сотен» и «героев АТО», каждую улицу и район, которые все же попадут под закон о переименовании необходимо называть теми именами, которые выберут сами харьковчане», - говорит один из заместителей Харьковского городского головы.

Выбирать новое название улиц будут горожане только через общественные слушания, эта фраза все чаще звучит во время встреч городских руководителей с харьковчанами. А значит, предстоит долгая и достаточно не простая процедура.

По правилам общественный совет проходит в несколько этапов, как минимум в три. В процедуру рассмотрения вопроса входят: принятие предложений от всех сторон, изучение мнения историков и экспертов, расчет финансовых затрат на переименование той или иной улицы.  Как показывает практика, длится все это от трех месяцев до 4-5 лет.

Схожая ситуация и с переименованиями заводов и районов. На предприятиях, конечно, поснимали с фасадов зданий некогда заслуженные ордена Ленина, Октябрьской Революции и Красного Знамени, но вот за сохранение названий обещают бороться до последнего в судах. Терять узнаваемый бренд и торговую марку никто не хочет.

Знаменитый на весь мир Харьковский ФЭД, назван в честь первого руководителя ВЧК «железного Феликса» - чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского.

«Многие годы, говорит директор завода: наше предприятие работало на то чтобы в мире знали, что марка ФЭД это качество и надежность, если мы переименуем его, то почти сто лет работы окажутся были потрачены впустую».

С районами города ситуация еще более сложная. По закону завершить переименование необходимо не позже весны 2016 года. Если это случиться значит, в следующем году в стране и Харькове наступить юридический коллапс. Все районы города, кроме Киевского, надо переименовать, а значит поменять все документы граждан, начиная от паспортов и свидетельств о рождении, заканчивая уставами фирм и лицензиями предприятий.

«Это понимают все, говорит работник юридического Департамента Харьковского городского совет, - но в Киеве в угоду политических интересов, ради того, чтобы позаигрывать с патриотами, готовы ввергнуть страну в сплошную неразбериху и бардак. Так, что Харьков должен пойти своим особым путем, горожане имеют право проголосовать на общественных слушаниях против переименования, если в столице посчитают это нарушением закона, мы готовы организовать городской референдум, совместив его, например, с очередными досрочными выборами в украинский парламент, которые вероятно и будут весной 2016».

Александр Пархоменко


1821

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...