Погребинский: Эта власть не способна на антикоррупционные реформы

Погребинский: Эта власть не способна на антикоррупционные реформы

Киев, 18 сентября.

В Киеве надеются на расследование преступлений в высших эшелонах власти, но нынешние правители не способны на антикоррупционные реформы. Такую точку зрения НА "Харьков" высказал политолог Михаил Погребинский.

Киевские власти вовсю рапортуют о «семимильных шагах» на пути к борьбе с коррупцией. Вот уже первые 25 антикоррупционных детективов дали присягу. Но настоящую «встряску» мздоимцам следует ждать не ранее октября — тогда по плану начнет работу эта организация. Как сообщили представители Национального антикоррупционого бюро Украины (НАБУ) на своей странице в Faceebok, они планируют разобраться с «мохнатой лапой» на самом верху.

«Надеемся, что скоро детективы НАБУ начнут расследование преступлений коррупции в высших эшелонах власти», - написали представители бюро в соцсети.

Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на мероприятии, назвал НАБУ настоящим спецназом, которому общество поручило бороться с коррупцией. По словам чиновника, теперь правоохранители будут задерживать гораздо больше взяточников, чем прежде, причем в десятки раз. Порошенко заявил, что теперь люди будут лишаться госдолжностей лишь за подозрение к коррупции, но и этого мало. Президент призвал работать «без оглядки на должности и погоны». Одно из направлений - олигархи, которые «умасливают» чиновников. Другая задача, указанная Порошенко - схватить за руку тех, кто подкупает депутатов.

НАБУ

Порошенко призвал работать "без оглядки на погоны". Фото: страница НАБУ в Facebook

Как сообщил НА «Харьков» политолог Михаил Погребинский, не верится, что при нынешнем формате работы киевских властей будут видны реальные сдвиги в плане борьбы с коррупцией.

«Они могут принимать что угодно. До тех пор, пока первые лица страны фактически продолжают свою линию сотрудничества, переговоров, каких-то теневых контрактов с олигархами, пока у нас не работает Антимонопольный комитет, я не верю, что будет какой-то сдвиг в этом направлении», - сообщил политолог.

Власть не сможет провести антикоррупционные реформы «по определению», считает эксперт, хотя и европейцы будут давить, и американцы будут давить. Вообще, в планах Запада, по мнению политолога, - уничтожение крупного бизнеса на Украине: «легче тогда транснациональным корпорациям тут все скупить по дешевке». А о реальной борьбе с коррупцией тут говорить не приходится.

«Это все имитация этой деятельности. Для меня это совершенно очевидно, и если бы мне предоставили слово об этом поговорить на канале «Интер» или на канале «1+1», и пусть бы кто-нибудь из сильных идеологов власти типа Фесенко, Карасева со мной поговорили бы, я бы посмотрел, к чьим аргументам больше прислушается общество», - заявил Погребинский.

Читайте также: Украинцы требуют от Порошенко ужесточить наказание коррупционеров

Александр Плетнев


1169

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...