Проект «Слобожанщина»: не дают автономию - проси свободную экономическую зону

Проект «Слобожанщина»: не дают автономию - проси свободную экономическую зону

Харьковская область, 17 сентября.

Общественный совет Слобожанщины в рамках кампании по децентрализации представил на суд общественности законопроект «О специальном регионе «Слобожанщина».

Идея создания законопроекта «О специальном регионе «Слобожанщина»

Документ разработан по итогам предыдущих заседаний совета, в который входят бывшие и действующие харьковские депутаты всех уровней, а также юристы. В проекте предполагается, что область сможет получить дополнительные возможности развития экономической и социальной сфер. Разработчики уверены, что он сможет стать основой для похожих предложений от других регионов.

Сама идея создать исчерпывающий нормативный акт пришла в голову разработчикам давно. Депутат Верховной Рады четырех созывов Алла Александровская напомнила присутствующим: «В Харькове с 2001 года семь лет действовал специальный режим инвестиционной деятельности, и это тогда позволило предпринимателям модернизировать производство и создать новые рабочие места. Нам нужны полномочия, чтобы решать проблемы на месте. Киевские политические интриги мешают нам жить. Проблемы регионов трудно решать в столицах».

Потом сверху была инициирована дискуссия о децентрализации, которая велась непублично. После того, как власти представили свой проект конституционных изменений, группа занялась подготовкой уточняющего законопроекта.

Что дает Харьковщине законопроект?

Ветераны харьковской политики считают, что  их проект, в случае прохождения через все стадии и чтения в Верховной Раде, реализует на Харьковщине программы экономического развития, улучшит ее инвестиционную привлекательность, а также позволит передать на уровень области и города действенные административные механизмы для решения социальных проблем. Авторы проекта предлагают создать сеть специальных экономических зон и индустриальных парков, которые активизируют экономический рост в городах и районах области. Его принятие предполагает внесение девятнадцати изменений в другие законодательные акты, например, в налоговый и земельный кодексы.

Член Общественного совета Слобожанщины юрист Ирина Хижняк считает, что самостоятельность экономики региона нужна хотя бы для того, «чтобы молодежь работала не только официантами». По ее мнению, законопроект, в случае его принятия, гарантирует долговременные льготы и выгоды для участников инвестиционных проектов.

Депутат Изюмского горсовета Анатолий Фомичевский обратил внимание на то, что в его родном городе градообразующие предприятия практически не работают, молодежь вынуждена уезжать в Харьков, Киев или вообще за пределы Украины. А законопроект как раз и создаст условия для того, чтобы «дети оставались жить рядом с родителями».

Он рассказал также и о судьбе Изюмского оптико-механического завода: «Предприятие по-прежнему можно считать градообразующим. И не только потому, что сохранились все подъездные пути и транспортная развилка, но и потому, что оттуда жители города берут кирпичи для своих домов».

Если проект станет законом, то заводы Изюма получат шанс на модернизацию, а горожане — на рабочие места рядом с домом.

Создание региона «Слобожанщина» никак не влияет на территориальную целостность государства.

Для координации работы свободной экономической зоны предполагается создание комиссии из 12 депутатов облсовета и 8 — Харьковского горсовета. Четное число предполагает, что решения будут приниматься большинством, минимум в два голоса. Деятельность комиссии будет открытой для общественности региона.

Профессор-юрист Василий Россихин сообщил, что законопроект предполагает особый регион территории области на полвека. На его территории, как и везде по стране, действуют Конституция и нормы законодательства Украины в полном объеме.

«Создание региона «Слобожанщина» никак не влияет на территориальную целостность государства:  он описывает исключительно вопросы экономического развития региона»,— сказал он.

Более того, статья вторая законопроекта всячески подчеркивает, что самостоятельность не имеет никакого отношения к гуманитарной и культурно-языковой сфере. А в ситуации дрейфа Украины в сторону нацизма и сверхцентрализации во всех сферах жизни людей такая уступка делает принятие любого акта о децентрализации если не бессмысленной, то мало защищающей регион от коричневого беспредела. Конечно, экономика — дело важное, но без денацификации она оказывается совсем уж недостаточной. Если базовые вопросы вытесняются важными, но поправимыми, то, как говорят в народе «На фига козе баян?»

Чтобы документ попал в Верховную Раду, прошел экспертизу, рассмотрение в профильных комитетах и три чтения в сессионном зале, для начала нужно убедить действующих депутатов парламента от Харьковской области в его уникальности и полезности. И этим займется актив совета в ближайшие дни. Скоро проект будет опубликован и в интернете, чтобы с ним могли ознакомиться все неравнодушные жители региона.

Дмитрий Межевой, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...