Погребинский: "Минск" умрет, но масштабная война не возобновится

Погребинский: "Минск" умрет, но масштабная война не возобновится

Киев, 17 сентября.

Если Минские соглашения «уберут в стол», то Донбасс будет жить отдельно от Украины. Масштабная война при этом не возобновится. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

О том, что положения об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса могут исчезнуть из проекта Конституции, заявил в Раде лидер фракции БПП Юрий Луценко. По его словам, такое возможно, если «Минск умрет», то есть - не будут выполнены Минские соглашения. Как же будут в перспективе выстраиваться отношения между Киевом и Донбассом, если таковое произойдет?

Как сообщил НА «Харьков» политолог Михаил Погребинский, дело действительно идет к тому, что «Минск умрет», хотя будут предприниматься шаги для предотвращения этого, причем - с двух сторон. Цель - продемонстрировать, что соглашения «похоронены» по причине того, что именно другая сторона «убила Минск». Однако, по словам политолога, не наблюдается серьезных оснований для того, чтобы считать, что изменится позиция Киева.

«Дело в том, что Минские соглашения, как я понимаю, устраивают Москву, и уже поэтому Донецк с Луганском, которых не очень устраивают эти соглашения, вынуждены считаться с тем, что они устраивают Москву, и готовы, значит, следовать им», - отметил Погребинский.

Как считает Михаил Погребинский, очевидно, что доведение минского процесса до конца противоречит киевским планам, и вообще всему, что исповедует сегодняшняя правящая команда.

«Абсолютное большинство депутатов украинского парламента категорически против каких-то особых прав для этой территории. Поэтому представить себе, что Минск выживет, просто невозможно», - заявил Погребинский.

По мнению политолога, в дальнейшем ЛНР и ДНР будут жить «как бы отдельно от Украины». Вопрос – в каком формате будут выстраиваться отношения этих территорий и Киева.

«Я считаю, что масштабная война не возобновится. И жить они будут, ну, не знаю… Так, как Приднестровье? Но Приднестровью сложней, потому что там нет границы с Россией, тут есть граница. И я думаю, что пройдет некоторое время, и они покажут через три-пять лет серьезный скачок в развитии, который Киев не сможет достичь на своих территориях. Поэтому есть угроза, что это понравится и другим регионам», - считает политолог.

По словам Погребинского, вместо того, чтобы сейчас согласиться на включение этой территории в состав Украины «на некоторых правах», Киев действует, как европейцы, которые не в состоянии спрогнозировать результаты своих действий даже на два шага вперед.

«Вот разворошили на севере Африки и на Ближнем Востоке и посчитали, что там диктатора как бы убьют, выгонят, и на его месте появится европейский парламент, который будет принимать законы о разрешении однополых браков. Ну, это же надо быть европейскими политиками для того, чтобы так думать», - отметил Михаил Погребинский.

По словам политолога, таким же образом думают и в Киеве: не в состоянии спрогнозировать свои действия и свою политику.

«Они почему-то строят какую-то абсолютно мистическую программу: вот, значит, нефть упадет, Россия разорится, Путин умрет – полный бред! Хотя любому вменяемому человеку понятно, что Путин, не Путин – политика все равно останется примерно такой, как сейчас, и все кончится очень плохо для Украины, если она будет упорствовать», - сообщил Погребинский.

Беженцы на вокзале Келети, Будапешт. Пример Европы, куда нахлынули миллионы беженцев, не "отрезвляет" Киев

Как констатирует политолог, киевские политики все равно проявляют упорство, глядя на то, как ведет себя Европа.

«Вот она упорствовала в том, что надо разбомбить Ливию, Ирак уничтожить и так далее. И вот получили всего лишь полмиллиона (беженцев – ред.), но завтра будет пять миллионов. А потом они пригласят к себе еще родственников – 15. Я хочу посмотреть, что будет с Европой через десять лет, если они не перейдут в формат рационального прогноза своих действий. Пока Украина действует точно в европейском режиме», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...