Сергеев: Треть членов ООН хочет лишить Россию права вето

Сергеев: Треть членов ООН хочет лишить Россию права вето

Киев, 17 сентября.

Третья часть государств-членов ООН выступает за лишение постоянных членов Совбеза права вето. Как сообщил постоянный представитель Украины в Организации Юрий Сергеев, поддержали эту инициативу 67 стран из 193 членов ООН, и еще 6 - не являющиеся членами Организации. Всего – 73 государства. .

По его словам, постоянные члены Совбеза иногда злоупотребляют возможностью блокировать решения ООН, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв. Разумеется, Сергеев имел в виду Россию, но право вето могут потерять все пять членов Совбеза, включая США, Великобританию, Китай и Францию.

По словам российского постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина, РФ видит «политический контекст» в призывах ограничить использование права вето – «важного механизма, который заставляет делегации работать над выработкой консенсусных решений».

Известно, что Россия неоднократно пользовалась правом вето, чтобы препятствовать попыткам США вмешаться в конфликты в третьих странах. В этом году Москва заблокировала резолюцию о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на территории Украины.

Согласно уставу Организации Объединенных Наций, лишить постоянных членов Совбеза права вето можно лишь в том случае, если две трети членов ООН ратифицируют данное предложение,  включая самих постоянных членов Совбеза.


654

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...